Клифф Пустой
июль 2016.
690

Может ли быть вредно много нырять? Как нырять полностью безопасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Под словом нырять можно подразумевать разные смысловые значения. Я фридайвер. Если речь ведется про фридайвинг или снорклинг, то постепенно организм переохлаждается. В носоглотке и евстахиевых трубах вырабатывается и накапливается слизь. Наступает момент, когда выравнивание давления в среднем ухе затрудняется и следует прекратить ныряние. При продолжении возникает раск баротравмы. Так же и при нырянии в холодной воде. Когда-то давно я от переохлаждением загонял себя в гайморит. А еще раньше, когда я только начинал, случилась у меня баротравма одного уха. Полопались маленькие сосуды в барабанной перепонке и я слег на пару дней. Так же на глубине вода бывает существенно холоднее, чем у поверхности. Если речь о погружении с аквалангом, тут я не знаю. Если речь о прыжках в воду, то это третья тема. Вода неизбежно попадает в нос и гайморовы пазухи. Что в уши, это не страшно. После прыжков, бывало, придешь домой, наклоняешься вперед, а из носа вода течет. После большого количества прыжков сама собой наступает усталость. Хоть у взрослых, хоть у юношей. Поэтому прыгать в теплое море, я считаю, можно до упаду. Прыгать в пруд со стоячей водой стоит с осторожностью, помня о попадании воды в нос. Когда высота существенная, можно удариться об воду. Мы недавно с трех метров прыгали вдвоем. Долго прыгали, весело было, а потом ударились об воду оба и прыгать перехотелось. Вцелом я считаю, что и нырять и прыгать нужно, полезно и желательно всем. Это развивает координацию, дает полезные навыки и просто много удовольствия. Берегите себя.

Ах да. Вторая часть вопроса про безопасность. На счет фридайвинга. Если вы хотите нырять глубже, чем на два метра, то нужно пройти обучение или хотя бы прочитать статьи и литературу. Прислушиваться к организму. В плане акваланга однозначно пройти обучение, а лучше ограничиться фридайвингом. Я ныряю на 10 метров свободно. Еслы нырять глубже, то нужен напарник. Заниматься аквалангом не хочу. Все эти декомпрессии и прочие риски меня не завлекают.

В плане прыжков в воду, есть риск шлепнуться об воду больно и риск попадания грязной прудовой воды в гайморовы пазухи.

0
0
Прокомментировать

Как говорилось в расхожем анекдоте, "но есть один нюанс".
Когда вы погружаетесь, каждые десять метров на вас воздействует давление на одну атмосферу больше(2атм на 10м, 3атм на 20 и далее), в связи с чем изменяется давление воздуха внутри вас(не забываем, что кислород, да и углекислый газ тоже, циркулируют внутри вашего тела). На глубине можно проводить строго определенное время(точные данные в декомпресионной таблице ниже)

Нарушение этих простеньких требований(в первую очередь, недостаточная декомпрессия) волне может вас убить. Так же можно просто нахвататься нехороших побочек(декомпрессионная, она же кессонная болезнь; баротравма легких, ушей).

Если вы хотите научиться нырять безопасно - посетите местные курсы дайверов сертификации PADI или CMAS(здесь не принципиально, обе школы хороши и дают примерно одинаковую базу), где вас научат технике безопасности при погружениях, научат аварийному всплытию, объяснят, что такое фри-флоу, зачем нужна декомпрессия, нитрокс и как правильно себя вести, если что-то пошло не так. Помните, что дайвинг - не только безумно интересное и захватывающее, но и опасное занятие.

Удачных вам погружений и до встречи на глубине:)

Илья Черногривовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью