Почему в XXI веке в России существуют монархисты? Это невежественные фрики или у них действительно есть разумные аргументы в пользу установления монархии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Люди, которые называют себя монархистами, убеждены, что история нашей страны в ХХ веке пошла по ошибочному пути, а главная ошибка была допущена в 1917 году. Они считают, что если вернуть монархию, можно забыть весь тот ужас, который происходил все это время, и как бы наладить верный ход истории. Это просто желание зарыться в далеком прошлом, которое представляется идеальным, золотым веком. Сама идея о том, что можно что-то наладить, как бы зачеркнув и забыв почти сто лет истории страны, ущербна. Такие представления имеют мало общего с реальностью, ведь они не учитывают ни развитие России в начале ХХ века, ни современное положение дел. Монархисты даже не уточняют, какого типа монархию они бы хотели видеть. Просто они плохо знают историю, имеют скудные представления о политике и, возможно, не обладают критическим мышлением.

11
-3

Аргументируйте вашу позицию. Не подкреплённые фактами суждения бессмысленны.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможна ли в России монархия? По этому поводу говорят всякое. Первое, что приходит в голову, – нет прямых наследников последнего царя. Ближайшие родственники – «кирилловичи» не вызывают доверия даже у монархистов. Слишком подорвана репутация этой ветви династии Романовых. Например, ее основатель, великий князь Кирилл, признал Временное правительство. А нынешняя глава «династии» Мария Владимировна была замужем за прусским принцем из династии Гогенцоллернов. Ее сын Георгий, считающийся «цесаревичем», таким образом, принадлежит скорее к германской императорско-королевской династии, чем к Романовым.

Но дело не в этом. А зачем вообще нужна монархия? Аргументы разные. «Это красиво». «Такова традиция». Но, согласитесь, эти аргументы слабоваты. На деле же существует один-единственный, но зато железный аргумент в пользу монархии. Я его сейчас озвучу.

Всякое современное общество обязано иметь два контура власти: демократический и недемократический. Что это значит? Демократия – хорошая и правильная форма государственного устройства. Но она имеет один недостаток, который хорошо был известен еще великому греческому философу Аристотелю. Демократия – это власть всех, которая под влиянием демагогов быстро превращается во власть некоторых (олигархию), а та – во власть одного (тиранию).

Если мы посмотрим на историю России в 90-е годы прошлого века, то она развивалась четко по этой схеме. Сначала власть перешла в руки Съезда народных депутатов. Затем на Съезде выделилась лидирующая правящая группа во главе с Борисом Ельциным (это уже олигархия, власть немногих), затем Ельцин захватил единоличную власть, наступила тирания.

Институт монархии, принципиально недемократический, удерживает политическую систему от превращения в диктатуру. Демократия существует как бы «внутри» монархической власти. Все решения принимаются от имени королевы: именно она командует вооруженными силами, назначает министров и послов. Пока система работает в штатном режиме, монарх не вмешивается. В случае же кризиса он способен противостоять попыткам узурпации власти и установлению диктатуры.

Как видите, монархия – не архаика, не устаревшая конструкция, а весьма нужный институт современного государства. Конечно, только такого, которое претендует на самостоятельную роль в мире. Ведь для многих стран роль недемократического контура, гарантирующего демократию, играют Соединенные Штаты. Но нужно ли нам это? Если мы хотим быть независимы и самодержавны – придется создавать свой.

Как видите у монархистов есть и свои аргументы и свои мотивы для востановления монархии , но в этом есть свои плюсы и свои минусы:

Главный минус вы видите из Французкой истории монархистов 

4
-1

сложна

+2
Ответить

История вообще штука не понятная и сложная))

+1
Ответить

Да вообще

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью