Gio Guarino
июль 2016.
216

Почему некоторые захватчики "отбирают" и присоединяют часть завоёванной территории к своим владениям, а не всю территорию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На это влияет множество факторов: внутриполитический, внешнеполитический, экономческий, социальный и проч. Во-первых, внутриполитический. Большой территорией с чужой культурой, а иногда и религией управлять крайне сложно, нужно выделять много административных ресурсов. К тому же, если у страны X с культурой Y есть интерес к стране W с културой Y+Q, то разумнее забрать часть территории с родной культурой Y. Во-вторых, внешнеполитический. Если забрать всю территорию страны, то соседи будут рассматривать тебя как очень агрессивного агрессора, а учитывая раздробленность Европы 15-17веков — коалиция может набраться огромная. В-третьих, экономческий. Чужая территория всегда требует больших затрат: урегулирование налоговых поступлений, подавление мятежей, экономические реформы. В-четвертых, социальная. Это, конечно, сепаратизм в завоеванных территориях. Не все люди примут оккупанта, что логично. И чем больше завоеванная территория — тем больше ресурсов потребуется на подавление мятежа. В целом, завоевание всей страны, а не отдельной территории более актуальна с 18-19 века, когда стал процветать империализм. К тому же, намного выгоднее сделать захваченную страну своим "вассалом" или марионеткой, нежели затрачивать огромные ресурсы на национализацию ошромных владений.

2
0
Прокомментировать

Так делают, потому что порой тяжело экономически и во многих других смыслах тянуть всю территорию и всю сложившуюся организационную структуру страны на своих плечах.
Если ты не собираешься ничего менять в устройстве побеждённой страны, зачем тебе вообще лезть в него? Делегируй полномочия тамошним чиновникам, введи им "дань" либо обязательства, заставь их стать союзниками. Такие государства называются сателлитами.
Ничего не теряется: в случае, если понадобится "полная функциональность", можно всегда добиться её, посадив своё правительство.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью