Возможно ли человечеству придти к бессмертию? Когда? В ближайшие 100 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
16 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я тоже задавался таким вопросом. И пришёл к выводу, что кибернетизация будет лучшим вариантом. Так как человеческий мозг работает с помощью нейронов и синапсов между ними, вполне вероятна возможность создания компьютера, имитирующего эти самые синапсы. Таким образом можно записать человеческий опыт, в конечном итоге получив машину, эмпирически пролившую ту же жизнь, что и владелец памяти, с тем же ходом мыслей. Однако есть несколько таких жёстких «но». Первое такое заключается в физическом смысле. Что такое человек и что такое жизнь одного человека? Человек - это, прежде всего, тело. Тело, управляемое мозгом и самим собой. И, отделив одно от другого будет утеряна масса данных, существовавшая вне черепной коробки. Второе «но» : сейчас уже были проведены эксперименты с созданием кибермозга подопытной лабораторной крысы (так мне подсказала википедия). Назывался проект Blue Brain Project. Blue Brain Project — проект по компьютерному моделированию головного мозга человека. Начался в июле 2005 года. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne — EPFL). Проект планируется закончить к 2023 году. Проект использует суперкомпьютер Blue Gene. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку новой коры молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·10^7 синапсов. Вот это втрое но. Конечно, было бы круто нафантазировать, что кибермозг будет обладать большим объемом знаний, но не безграничным, а сама логика памяти и запоминания будет работать по алгоритму -найти неиспользуемую информацию- очистить её кроме заголовка- записать новую. И так по вечному кругу. То есть с обновлением информации и/или восстановлением некоторых данных. Так же является проблемой и тот факт, что, фактически, создав полную копию своего сознания на компьютере, это будет ваша копия, в то время как вы будете стоять и смотреть на неё типа херли я сделал. После вашей смерти останется механизм, совершающий алгоритмы ровно как и ваш ход мыслей; для других людей это будет выглядеть будто вы перенесли свой разум, а по факту это будет ваша копия, а вы будете находиться в небытии. Да и вообще, коли вам нравится такая тема, советую посмотреть множество мульт-сериалов типа «Призрак в доспехах» ( именно аниме: сериал, ова, полнометражки), или хороший есть «Эксперименты Лейн». Даст некоторую почву для размышлений и фантазий. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

КОГДА?  

Если не произойдет каких-то серьезных глобальных катаклизмов, то точно в этом веке.

Существует большая вероятность того, что наши дети проживут вечную жизнь. Возможно, повезет и нам, молодым, 20-30-летним людям. Остальные же, скорее всего, не доживут, или будут слишком старыми для полного восстановления их организмов с помощью первых, еще недостаточно развитых, ранних технологий.

Если говорить о более конкретных датах, то сроки разнятся. Некоторые геронтологи, генетики и другие связанные со старением ученые дают очень оптимистичные прогнозы – через 30 лет. Другие же, напротив, более осторожны и называют цифры от 50 до 70 лет. Есть и совсем пессимистично настроенные, но их мы не будем трогать. Я придерживаюсь средних оценок в прогнозе. Но не стоит забывать, что в экспоненциально растущем прогрессе, при оценке следует делать корректировку на более ранние сроки, чем вы изначально предполагали.

КАК?

Скорее всего комбинацией из нижеописанных методов. Сначала будет радикальное продление жизни, которое позволит жить 150 и более лет, а спустя 10-20 лет после этого момента следующий логичный этап – бессмертие. У нас большой шанс дожить до первого этапа – это ближайшее будущее. И даже если развитие в направлении бессмертия по какой-либо причине затянется, у нас будет дополнительное время жизни. Даже если совсем всё будет печально, и бессмертие окажется просто непосильной задачей, то так или иначе технологии продления и поддержания жизни будут развиваться (50 лет – это гигантское время для развития технологий) и позволят продлить жизнь еще на какой-то срок (возможно, еще более радикальный), что, в свою очередь, даст еще много времени.

Но, скорее всего, бессмертие гораздо более реальная цель, чем кажется.

  • Генетика. Среди нас живут организмы, которые не стареют. В этом нет ничего сверхъестественного. Некоторые животные могут жить очень долго. Возраст особи антарктической губки Scolymastra joubini, оценивают от 15 до 23 тыс. лет. Морской ёж Красного моря – 200 лет. Двустворчатый моллюск исландская циприна (Arctica islandica) – 400 лет. Черепаха – 138 лет. Алеутский морской окунь – 205 лет. Эти организмы имеют так называемое "пренебрежимое старение". Это означает, что старение либо настолько незначительное, что его невозможно наблюдать, либо отсутствует в принципе, что означает потенциальное бессмертие. Умирают они не от старения, а от недостатка пищи; многие из видов не прекращают расти, и становятся огромными и неповоротливыми. Старичку не хватает уже поворотливости, чтобы цапнуть молодого конкурента. У него слишком крупные размеры, чтобы пролезть в пещерку и отдохнуть. То есть он физически вырастает из своей экологической ниши. Но он не стареет. У него прекрасное зрение, видит малейшее шевеление усиков креветки из-под дальнего камня. Никакой старческой катаракты хрусталика. Он не болеет, просто неповоротливый и слишком крупный. Нестареющие животные умирают от того, что ресурсов и территории на всех не хватает. Помимо вышеописанных видов, пренебрежимое старение имеют также щуки, осетры, белуга, коралловый лосось, гигантский групер, североатлантический омар и много других. Еще интересен голый землекоп. У него также есть признаки пренебрежительного старения, и почти никогда не болеет раком. Выяснив, какие именно процессы позволяют им столь долго жить (хотя это уже и так в какой-то степени известно), с помощью генной инженерии возможно существенно продлить жизнь человеку, либо отключить старение совсем. 
  • Биоинженерия. Выращивание или печать на 3D принтерах органов, идентичных человеческим или с некоторыми улучшениями. Этот метод хорош для радикального увеличения продолжительности жизни, но как самостоятельный метод достижения бессмертия он малоперспективен, т.к. без вмешательства в генетику все органы, и в частности мозг, всё так же будут стареть.
  • Инженерия, кибернетизация. Нанороботы, искусственно созданные органы, нейроинтерфейсы, искусственный мозг. Самый перспективный и, вероятно, самый сложный метод, который позволит не только приобрести бессмертие, но и существенно улучшить физические и умственные показатели человека, что, в свою очередь, приведет к еще более быстрому развитию человечества.

P.S. Если бы сейчас все средства бросили на развитие науки и технологий, а не эти жалкие 1-4% мирового ВВП, то мы бы уже через 10 лет имели вечную жизнь. Но как жаль, что мир хрупок, и всё инвестировать в науку нельзя.

Безусловно это вопрос времени, ибо для природы такой проблемы нет и она использует механизмы бессмертия довольно часто. Не секрет, что существует медуза, которая считается потенциально бессмертной, есть вид птиц, которые также умирают не от старости и это только то, о чем нам известно. Даже процесс "создания" (рождение) новой особи из "старого" биологического материала родителей, что это, если не один из вариантов "бессмертия"? Другое дело, как скоро мы поймем "замысел природы" и научимся его менять? Мне думается в ближайшие 100 лет, учитывая как наука развивается. Зачем нам "это" надо, вопрос понятен, а вот к чему это приведет, вопрос открытый.

Читать ещё 13 ответов
Ответить