Почему препараты принимают до, во время и после еды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Насколько понимаю, натощак - лучше всасывание. А во время или после еды - в основном, когда препарат раздражает слизистую желудка (например, нестероидные противовоспалительные вроде аспирина, или большинство препаратов железа).

6
0
Прокомментировать

Чем меньше способность молекул вещества переходить из неионизированного в ионизированное состояние (из неполярного в полярное), т.е диссоциация, тем хуже всасывание лекарственного вещества и меньше показатель биодоступности. Фактор регулирующий процессы диссоциации - значение pH в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Так в различные фазы желудочной секреции pH может варьировать в пределах нормы, поэтому некоторые препараты пьются до, во время и после еды.

Также некоторые лекарственные вещества (если они не покрыты кишечнорастворимой оболочкой) могут взаимодействовать с пищей или обладать раздражающим действием на слизистую желудка.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью