С какой книги лучше всего начинать читать Пелевина? И стоит ли вообще начинать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Лично я советую окунуться головой сразу же в вершину творчества - начать с "Чапаева и Пустоты". Великолепный атмосферный и остроумный роман.

22
-6

Согласен. Если осилить Пустоту, то все остальные книги будут кристально ясны и удовольствия от них будет в разы больше. В Чапаеве вся "философия Пелевина" лежит фэйс-ап, поэтому я тоже всем советую начинать именно с этой книги.

+5
Ответить
Прокомментировать

Начинать стоит и, скорее всего, начав, вы уже не остановитесь до прочтения последней вышедшей книги. Однако, неискушённого читателя Виктор Олегович может шокировать и своим стилем, и темами, которые поднимаются в его произведениях. Так я совершил довольно большую и "тяжёлую" ошибку -- начал знакомство с творчеством с книги "Чапаев и Пустота".

Если же вы неискушённый читатель, я бы вообще порекомендовал начать с экранизации "Поколения Пи", переходя потом к первоисточнику, далее -- к "Числам" и "Священной книге оборотня", а потом уже и к полному собранию сочинений.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Рекомендую начать с рассказов «Мардонги», «Пространство Фридмана» и «Тхаги». Они короткие (на 2, 6 и 19 страниц соответственно) и легко находятся в интернете. Если они „не пойдут“ — значит Пелевин не для вас.

Если если есть выбор только из больших произведений, то рекомендую «Generation П». Всё тоже самое: если не понравится оно,  то вряд ли понравится остальное.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Хорошая идея спасибо, так и сделаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще нет разницы. Книги Пелевина никак между собой не связаны, нет кочующих персонажей, и если вы не собираетесь анализировать творческий путь автора - начинайте с чего угодно. Я сам начал со "Священной книги оборотня", и было легко и приятно, как и со всеми последующими.

Но если сомневаетесь, что не вкатит, читайте "Чапаев и пустота".

7
-2
Прокомментировать

"Шлем ужаса" - с него я начал ознакомление с творчеством автора, и вам рекомендую. Вы не встретите это произведение в списках "N лучших книг Пелевина", да и значительная часть читателей считает его "недостаточно Пелевинским" - якобы, слишком очевидно создатель развернул свою мысль, так что даже случайным читателям понятно (и это, конечно, оскорбляет тех, кто прочитал несколько книг Виктора, и только потом начал понимать что к чему). Если в вашей вселенной синие занавески - синие, то Шлем Вам понравится, а в дальнейшем можете использовать его как ключ-дешифратор к остальным произведениям.

Если же желаете начать с чего-то, более признанного - Омон Ра, Желтая стрела, Спи, Затворник и шестипалый, Чапаев и Пустота.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью