Как понять подсознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Область бессознательного - бОльшая часть нашей психики. В ней, в частности, лежит вся физиология -управление организмом (сердце - бейся быстрее, лейкоциты -вперед и т.д.). Другая часть -наши мотивации, желания, запреты, импринтинги, скрипты, шаблоны, фобии и т.д. Однако не факт, что содержание бессознательного нужно "понимать", то есть выводить в область сознания. В принципе экскурсами в бессознательное занимаются психотерапевты, но это путешествие только в необходимые для решения проблем клиента области. В бессознательном очень много сложно запутаного, и порой на решение лишь одной проблемы уходят годы кропотливой работы. Причем порой в результате "всплывает" много такого, о чем клиент предпочитал бы вообще про себя не знать.

Кроме того, результаты могут быть очень двусмысленными. Например, многие из творческих людей (цветаева, например) черпают вдохновение в своих травмах. И это, ИМХО, большой нравственный вопрос - какой выбор сделать, если бы было можно - просто еще одного "здорового члена общества", или страдающего гениального поэта? То есть в результате "понимания" вы заведомо становитесь другим человеком, только вам самим это может не понравиться.

В общем, лезть туда просто "из любопытства" я бы не рекомендовал. А если в вашей жизни есть проблемы, которые вы хотите попробовать решить, - you are welcome.

5
-1
Прокомментировать

А ЗАЧЕМ его  понимать? Его можно любить, лелеять и холить, относится к нему как женщине и активно взаимодействовать с ним. Что толку от понимания, если взаимодействовать не можем? И зачем понимание, если получается эффективно с ним взаимодействовать? Знание законов физики, не всегда приводит к их использование в повседневной жизни, и наоборот, многие не знают законов физики, но активно ими пользуются по наитию.

Что толку от того, что курящие знают и понимают о вреде курения, если они продолжают курить?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью