Можно ли показывать в школе исторические фотографии советских офицеров и немецких в Польше времён второй мировой? И газеты тоже. Не посадят ли меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Хоть я и не юрист, но могу точно сказать, что формально-юридически подобные фотографии не подпадают ни под одну статью уголовного или административного кодекса, так что оснований привлечь вас к ответственности нет.

Можно ли это делать с точки зрения общепринятой морали? Ответ на этот вопрос весьма субъективен. Лично я считаю, что это можно и нужно делать, иначе у современных детей будет однобокое видение истории, сформированное на основе непонятных баек и легенд, придуманных сейчас или в советское время. Надо рассказать ученикам о событиях раздела Польши и как этот раздел повлиял на дальнейшую европейскую историю, в том числе и на современные русско-польские отношения. Обычно эти события проходят в 9-10 классах, когда ученики достаточно взрослые, чтобы сформировать своё отношение к проблеме.

В моей гимназии на уроках истории рассказывали о событиях так называемого "4 раздела Польши", показывали презентацию с картами и упоминали про Катынь. Знаю, что и в некоторых других московских школах об этих событиях говорили, просто где-то более, а где-то менее подробно.

5
-2
Прокомментировать

Если вы намереваетесь делать это в российской школе, то теоретически - до 15 суток ареста по ст. 20.3 КоАП РФ "20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики", потому что скорее всего немецкие офицеры позировали в форме, а на форме символика. Эта статья не содержит никаких ограничений в том духе, что в образовательных, научных и т.д. целях демонстрировать нацистскую символику можно: формально нельзя вообще никак. 

Теоретически вы можете рассчитывать на то, что какой-нибудь суд учтет контекст происходящего, что на уроке истории приходится рассказывать про Вторую мировую войну, но при этом глупо на фотографиях вымарывать свастики, руны, орлов на кокардах и т.д. Но какого-то разъяснения суда о том, что при применении ст. 20.3 еще надо применять здравый смысл, я не встречал. Напротив, Конституционный суд в определении от 23 октября 2014 г. N 2480-О написал: "Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации". 

При этом в принципе апеллировать к голосу разума можно, вот это скандальное решение http://www.bbc.com/russian/russia/2015/03/150302_russia_journalist_penalty было отменено следующей инстанцией http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/7339277) Но это частные случаи, повторюсь, а в общем виде норма пока сформулирована так, что допускает любое самое идиотское применение.

Если вопрос в том, не рискуете ли вы преследованием по ст. 354.1 УК РФ за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", то все нормально. На сколько-нибудь серьезном уровне агрессия СССР против Польши в 1939 году никем не оспаривается, ответственность за расстрел в Катыни признана в России на уровне президента и Госдумы (в том числе и при Путине уже).

1
-1

нет

0
Ответить
Прокомментировать

А с чего бы посадить? Это исторические документы. И используйте их в своих занятиях по истории и не накручивайте в голове всякое.

****

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью