Kush Killa
июнь 2015.
1628

Как эффективнее всего избавиться от внутреннего проговаривания при чтении? Правда ли, что это главный сдерживающий фактор при низкой скорости чтения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

От субвокализации при чтении избавляют такие методы, как трепанация черепа, поздние стадии энцефалита, а также обстоятельства, при которых вам становится не до книжки. Проговаривание — это то, как мозг читает. Избавиться от него невозможно.

Даже глухие люди "проговаривают" — во время чтения мозг, идентифицируя слово, автоматически вспоминает связанный с ним жест.

К счастью, избавляться от него и не нужно. Субвокализация не только не мешает чтению, но и помогает усваиваемости материала на скорости чтения чуть выше расслабленного — поскольку проговаривание это также то, как мозг что-то запоминает.

Не говоря уже о том, что для художественной литературы проговаривание необходимо чтобы полностью оценить язык книги (Джойса так вообще лучше читать вслух), тогда как в случае с технической литературой, проскакивание оказывается эффективнее чтения построчно.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Думаю, Джойса лучше читать вслух в оригинале.

0
Ответить
Прокомментировать

Считается, что избавиться от проговаривания можно, параллельно чтению напевая мелодию или даже издавая звуки типа "бз-з-з-з-з-з". Поскольку невозможно одновременно жужжать и проговаривать слова, первое вытеснит второе.

1
Прокомментировать
Ответить