Ответить
Кто вбил всем в голову, что надо чтить "великих" поэтов, например, Байрона, Бунина, Блока, Фета, да даже самого Пушкина?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Никто не вбивал. Общество само среди сотен поэтов и писателей выбрало для себя тех,кто достоин называться гениями своего времени. Из чего исходит общество? Из того,на сколько большим был вклад тех или иных поэтов в русский или иные языки,на сколько их творчество повлияло на поэтов и писателей более позднего времени.

Любой поэт и писатель,для того что бы стать действительно великим - а не просто одним из хороших писателей своего времени - должен привнести в литературу то,чего раньше не было,как с точки зрения стилистики текста(как например,Пушкин создал Онегинскую строфу),так и с точки зрения художественности,то есть автор должен по-новому взглянуть на те или иные проблемы,которые волнуют общество,по-новому рассказать о них. Эти условия,конечно,далеко не все,но это пожалуй главное,что делает писателя своего времени великим в глазах общества современников,и конечно, их потомков.

   Многие русские писатели и поэты минувших лет, внесли огромный вклад в развитие современного русского языка. Что касается Пушкина, то его вклад в это дело огромен. Возможно благодаря ему современный русский язык имеет именно такой вид, и никакой другой. Также он повлиял на творчество Толстова, Тургенева, Чехова, Гоголя, которые также являются всемирно известными классиками, и изучение творчества которых влияет на формирование личности. Так что талант Александра Сергеевича неоспорим. Насчёт других, названных вами, представителей классической литературы, дело обстоит практически аналогично.

   А "вбили всем в голову" это умные люди, которые понимают важность их вклада не только в национальную культуру, но и во всемирную.

"великие писатели" - это искусственный и интеллектуальный конструкт, чистая условность и случайность. Это - изобретенная традиция, созданная национально ориентированными интеллектуалами, которые "придумали" пантеон отцов-основателей для нации. Все эти пантеоны очень ситуативны и их наполнение может меняться в зависимости от политической ситуации