Петр Попов
июль 2016.
11065

Какая форма правления более приемлема для России: монархия или демократия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Вопрос поставлен не слишком корректно. Монархия - это, действительно, форма правления, а демократия - это тип политического режима, т.е. определенная характеристика формы правления. Поэтому, например, вполне возможна демократия в условиях ограниченной монархии - есть и исторические кейсы, иллюстрирующие это (со всеми оговорками) и примеры в современном мире. Помимо всем известной и демократичной монархии в Великобритании, существуют и отлично себя чувствуют парламентские монархии в Дании и Швеции, своеобразные, но тоже вполне демократичные монархии в Марокко и Лихтенштейне.

Даже в Имперской России, в годы существования первых созывов Дум функционировала, вполне себе такая ограниченная парламентская монархия - другой вопрос, что парламент быстро разогнали, потом революция - и годы советской диктатуры.

Но вернемся к России современной. Что касается выбора режима (демократия или диктатура) - спросите себя, в какой стране вы хотите жить: в стране с пакетом Яровой, собаками Шувалова и отсутствием какой-либо легальной возможности все это пресечь. Или в стране, где можно ходить по улицам не оглядываясь, не бояться выразить свое мнение по отношению к действиям властей, выбирать действительно тех политиков, которые представляют ваши интересы.

В таком ключе не очень важно, будет ли при этом существовать в России какой-то единый монарх, который, как королева Великобритании будет "царствовать, но не править". Если уж очень хочется, поиграть в империю - пожалуйста. Только свободу не трогайте.

P.S. Чтобы понять в каком режиме мы живем сейчас - мы когда-о сделали простой и довольно веселый определитель плохократий. 

Определите свой политический режим

25
-6

Мне кажется тут идет какая-то подмена понятий. Почему власть сосредоточенная в руках одного человека обязательно должна разрушительно действовать на страну? Все ведь от правителя зависит.

-8
Ответить

Петрократия :D

0
Ответить

Михаил, а вы как считаете какой у нас режим? Меня ваша схема к тоталитаризму вывела)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Проблема автократии и централизации власти кроется не в самой автократии, а в людях. Технически, если найти "идеального лидера": доброго, справедливого, честного итд и такой же госаппарат для него, то такой режим будет самым лучшем и эффективным. Есть целом направление политической философии ( романтизм ) занимающееся этим. Но оно не самое перспективное.

Демократия нужна не для того чтобы эффективно править, она нужна для защиты населения от произвола "плохого" лидера. 

Поэтому Аристотель и говорил, что она худшая из всех возможных форм правления, но при этом нет ничего лучше.

+3
Ответить
Прокомментировать

Монархия (в чистом виде) изжила себя в современном мире (я не имею в виду формы ограниченный монархии, наличие которых в лишний раз подтверждает регрессивность данной формы правления). Республиканский (или демократический) строй, несмотря на наличие явных недочетов (любая система не является идеальной), все же, тем не менее, способен отвечать требованиям самых широких слоев населения, удовлетворяя их требования и потребности. Таким образом, достигается общественная и гражданская консолидация, являющаяся, в свою очередь, залогом государственной стабильности. Демократическая форма правления способна в полной мере отвечать вызовам времени, что позволяет своевременно развиваться и самому государству. 

По моему скромному мнению, для любой страны (и для России в том числе) лучшим вариантом было бы развитие именно по демократическому пути.

8
-5
Прокомментировать

Социал-демократия для России идеальное решение. Ну или как вариант социал-либерализм. Социал - демократию в 20 веке так или иначе прошли все страны Западной, Северной и Центральной Европы. Знаменитый "шведский социализм" - это тоже социал-демократия.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

Как сказал Уинстон Черчилль "Демократия это наихудшая форма правления. За исключением всех других." (Цитата не дословна)

Не могу не согласиться - демократия сама по себе прогрессивна и может развиться в подходящую многим систему правления. Но только с развитием самосознания людей, не иначе. 

А монархия, как ее ни поминай, себя давно изжила.

2
0

...демократия-вседозволенность.....чиновников.

0
Ответить
Прокомментировать

Монархия не работает уже нигде. По всему миру оставшиеся монархи играют более-менее вспомогательно-декоративную роль. Тем более не будет она работать в России, так как сейчас не XIV век, объём управленческих задач колоссально вырос и никакому одному человеку он не под силу. Поэтому, конечно демократия. Думаю, что идеальным форматом будет парламентско-президентская республика. А ввиду гигантских расстояний это должна быть федерация с большим уровнем полномочий у регионов и независимым местным самоуправлением.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью