Sergei Antamanov
июнь 2015.
2983

Помогать пожилым и беременным мы умеем, а нужно ли предлагать помощь слепым в общественных местах и чем можно быть полезным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Бывает, что незрячего человека без вопроса подхватывают и начинают тащить куда-нибудь. Однажды мою знакомую взяли под руки и занесли в вагон метро. Поезд поехал, а ей нужно было в другую сторону. Чтобы избежать таких ситуаций, обратитесь к человеку с вопросом: «Вам помочь?». Если нет, то не стоит настаивать, если да – уточните, какая требуется помощь.

Если человек сбился с маршрута, то он ходит на одном месте, или возвращается туда, откуда уже отходил, или стоит с задумчивым выражением лица. Но тут тоже нужно быть тактичным. Другая моя знакомая думала, пойти ей в магазин или в банк, так как время было ограничено. Подошёл мужчина и сказал: "Я знаю, куда вам надо!". "Надо же, даже я этого сейчас не знаю", – шутя, ответила она.

Никогда не пытайтесь брать незрячего человека за руку, в которой у него трость. Таким образом, вы его блокируете, и он не может управлять тростью. Ему будет удобно, если вы разрешите взять вас за руку чуть выше локтя. Если вы показываете дорогу, обязательно сориентируйте человека, объясните, где вы находитесь и убедитесь, что он понял, куда нужно идти. Бывает, люди подсказывают направление со своей стороны, когда идут напротив, и говорят "левее", но для другого человека это "правее".

Часто люди на перекрестке говорят, что дорога пустая и можно идти, даже если на светофоре красный. Это не безопасно, поэтому я всегда прислушиваюсь к звукам машин, стараюсь определить ситуацию на дороге. Но не все незрячие умеют анализировать перекрестки. По совету прохожего родителей моей подруги в Омске сбила машина.

Иногда незрячие люди передвигаются по городу с собаками-поводырями. Не пытайтесь погладить животное или угостить его – собака-поводырь находится на работе. Но об этом всегда можно спросить у владельца собаки – если он разрешит, то тогда, конечно, можно.

67
Прокомментировать
Ответить