Sergei Antamanov
июнь 2015.
2964

Помогать пожилым и беременным мы умеем, а нужно ли предлагать помощь слепым в общественных местах и чем можно быть полезным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Бывает, что незрячего человека без вопроса подхватывают и начинают тащить куда-нибудь. Однажды мою знакомую взяли под руки и занесли в вагон метро. Поезд поехал, а ей нужно было в другую сторону. Чтобы избежать таких ситуаций, обратитесь к человеку с вопросом: «Вам помочь?». Если нет, то не стоит настаивать, если да – уточните, какая требуется помощь.

Если человек сбился с маршрута, то он ходит на одном месте, или возвращается туда, откуда уже отходил, или стоит с задумчивым выражением лица. Но тут тоже нужно быть тактичным. Другая моя знакомая думала, пойти ей в магазин или в банк, так как время было ограничено. Подошёл мужчина и сказал: "Я знаю, куда вам надо!". "Надо же, даже я этого сейчас не знаю", – шутя, ответила она.

Никогда не пытайтесь брать незрячего человека за руку, в которой у него трость. Таким образом, вы его блокируете, и он не может управлять тростью. Ему будет удобно, если вы разрешите взять вас за руку чуть выше локтя. Если вы показываете дорогу, обязательно сориентируйте человека, объясните, где вы находитесь и убедитесь, что он понял, куда нужно идти. Бывает, люди подсказывают направление со своей стороны, когда идут напротив, и говорят "левее", но для другого человека это "правее". Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Часто люди на перекрестке говорят, что дорога пустая и можно идти, даже если на светофоре красный. Это не безопасно, поэтому я всегда прислушиваюсь к звукам машин, стараюсь определить ситуацию на дороге. Но не все незрячие умеют анализировать перекрестки. По совету прохожего родителей моей подруги в Омске сбила машина.

Иногда незрячие люди передвигаются по городу с собаками-поводырями. Не пытайтесь погладить животное или угостить его – собака-поводырь находится на работе. Но об этом всегда можно спросить у владельца собаки – если он разрешит, то тогда, конечно, можно.

Ответить