Dmitriy Yakovenko
февраль 2017.
9053

Soylent — это действительно еда будущего или очередной маркетинговый ход?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Я пробовал Сойлент. Я заказал его еще на этапе краудфандинга в прошлом году, но мой заказ потеряли, и пришёл он только недавно. У меня версия 1.4, которая отличается от 1.0 составом — например, теперь не надо отдельно добавлять жир, гранулированый жир уже добавлен в смесь.

На вкус и по консистенции «Сойлент» как блинная мука. Пить его лично мне не очень приятно, а полноценная порция — это 2 кружки. Я добавляю ягоды и орешки, так идет получше.

Полностью заменять им еду лично я не собираюсь и больше 2 раз в день употреблять не хочу.

Я сомневаюсь, что «Сойлент» — будущее еды для всех. Заменители пищи существуют давно, «Сойлент» — не первый и не последний их производитель. Спортсмены на определенной стадии подготовки могут полностью переходить на заменители пищи. Есть функциональное питение, всевозможные коктейли: протеиновые, для набора массы, похудания.

Робу Райнхарту, создателю «Сойлента», действительно удалось поднять немалый хайп по поводу продукта. Возможно, благодаря точному попаданию в целевую аудиторию — IT-специалистов, программистов, которым не хочется возиться с едой. К тому же, например, в американских городах вроде Сан-Франциско еда дорогая и далеко не всегда вкусная. С «Сойлентом» получается экономия времени и денег.

Но, как справедливо заметил инвестор Стив Кейс в колонке для Re/Code recode.net , функция еды — не только давать нам необходимые калории. Еда — это ещё и важнейший социальный ритуал, ценное времяпрепровождение с близкими, а не что-то, что можно просто так выкинуть из нашей жизни.

Но в определенных ситуациях «Сойлент» и его аналоги очень удобны:

— Не нужно готовить. Просто смешать с водой, потрясти и выпить. Можно смешать напиток на целый день — в моем комплекте был шейкер на 2 литра. Основные затраты времени у меня связаны с его отмыванием.

— Можно приготовить порцию с любым необходимым количеством калорий

— Теоретически, состав порошка более сбалансированный, чем обычная еда. Создатели заявляют, что при выведении формулы использовали рекомендации управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)

— Коктейль, который вы возьмете с собой в путешествие, с большой вероятностью будет более диетическим питанием, чем то, что вы сможете купить в аэропорту или на вокзале. Он не жирный, не жареный, не слишком горячий или холодный и т.д.

Я рассматриваю «Сойлент» как удобное решение для определенных ситуаций и не стал рекомендовать как замену питанию. Кстати, чтобы попробовать «Сойлент», его можно смешать и самостоятельно — все рецепты доступны на официальном сайте. soylent.com У многих альтернативных рецептов вроде People Chow стоимость порции ниже, чем у оригинального «Сойлента».

Я считаю,  что это еда будущего, но не для всех. Отлично подойдёт путешественникам и военным. 

Основная сложность в том, что если переходить на такое питание, то надо или пить только сойлент или ждать рекомендации от врачей и учёных что можно добавлять в свое меню и с какой периодичностью. Потому, что жкт привыкает к пище определённой обработки.

В остальном это маркетинговый ход так как по сути это энтеральное питание.

Важное добавление!

Еда - это не только калории и определенный набор веществ, не только социальный ритуал. ЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОБОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

При поглощении и переваривании пищи происходит огромное количество микроскопических поведенческих и психических актов, которыми управляет нервная система. Вкусовые и осязательные ощущения в ротовой полости, усилия жевательных мышц и языка, выделение желудочного сока с определенным ферментным составом, перистальтика кишечника, процессы всасывания... дальше не буду перечислять, но тоже важно.

Все эти микро-процессы транслируются на более высокие уровни психической деятельности и работают в качестве своего рода "стандартных программ". Лишаясь их, организм и психика лишаются важных возможностей, вплоть до резкого обеднения интеллекта.

Так что если кому захочется питаться заменителями типа Сойлента, взвесьте риск для собственного интеллекта.

Ответить