Ювенальная Юстиция-это действительно страшно? Или нам показывают все только с одного ракурса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С моей точки зрения ювенальная юстиция - насущная необходимость для России. Права детей у нас только на бумаге, а действующая система не способствует защите прав детей, особенно, если их права нарушаются в семье. Как может быть вы заметили, действующий детский омбудсмен рьяно защищает права наших детей, уже не являющихся на самом деле российскими гражданами, но в упор не видит происходящее в нашей стране: рост беспризорности, насилие в семье, происходящее в детских домах, высокая смертность среди детей, хотя многих из них можно было вылечить, проблемы детей-инвалидов и т.д.
 Дети - особые субъекты, они  в силу возраста, а точнее недостатка жизненного опыта и образования, не способны верно оценивать происходящее вокруг них, не всегда понимают, правомерно ли общаются с ними взрослые и т.п. Работать с ними тоже непросто: их часто невозможно опрашивать, тем более допрашивать, как взрослых - нужен определённый опыт, а лучше - педагогическое образование. Поэтому выделение правоохранительной  инстанции, работающей исключительно с детьми и их проблемами, в отдельную, представляется разумным. Примерно по той же причине больницы для взрослых не лечат детей, но наличие детских больниц мы даже не обсуждаем - всем всё понятно, а вот ювенальная юстиция нас беспокоит.
 Сейчас проблемы ЮЮ в России свели к тому, что это нарушает права семьи, но по сути - вы только представьте! - отстаивается право родителей лупить своих детей, иначе против чего же так возражает церковь, возбуждая неразумных родителей на крестовые походы против ЮЮ? Хотя на самом деле правомочия ЮЮ гораздо шире: это не только защита прав несовершеннолетних, но и профилактика правонарушений, и правосудие в отношении детей.
  Почему мы так обеспокоены происходящим в соседних странах в отношении детей наших бывших соотечественниц? Я, когда был в Финляндии, поинтересовался отношением к детям. Например, если учитель просто повысит голос на учеников,  и жалоба на это будет подтверждена, то ему больше никогда не работать с детьми. У нас же готовы чуть ли не розги вернуть в школу "как в старые добрые времена".
 Так вот  молодые мамы, родившиеся и воспитанные в нашей стране,  считают, что "меня били - я выросла хорошей, и я буду бить, чтобы мои дети выросли хорошими". Но самом деле многим таким мамам требуется срочная психологическая помощь и обучение, как быть хорошим родителем. В той же Финляндии детей отбирают по малейшему подозрению, что ребёнка избивают в семье, чаще всего просто соседи пожаловались на крики, и ребёнка сначала забирают, а потом разбираются, потому что считается, что жизнь и здоровье детей дороже всего, даже семейных ценностей.  Но наши СМИ, церковь, и даже омбудсмен устраивают форменную истерику в "защиту прав семьи" в чужой стране. И такую же истерику устраивают в отношении введения ЮЮ в России.
 С другой стороны, справедливости ради надо признать, что любую хорошую идею можно извратить, и сейчас в России, где правоохранительная и судебная система практически разрушены и недееспособны,  исполнительная  власть откровенно плюет на конституционные права граждан, не развита система приёмных семей, а детский дом - это обычно нечто вроде детской тюрьмы, ожидать чудес от введения ЮЮ не стоит. Как пример неприспособленности и непродуманности можно привести введение системы инклюзивного обучения детей-инвалидов: одно дело учить в общем классе ребёнка в коляске, но что делать с аутистами, которые могут промяукать весь урок под партой, учителя не знают.

7
-2

Просто я в своей жизни сталкивалась и с органами опеки и сама мамой стала сейчас. Могу сказать, что органы опеки тупо забирают ребенка и все. Ни о какой психологической помощи не идет речи. Передо мной сидело 5  зажравшихся теток и допрашивали. В итоге, они довели меня до истерики. Детей бить не собираюсь, тк сама это пережила. Прохожу курс лечения:(

Хррошо

0
Ответить

Хорошо, что вы заметили про исполнительную власть. Мне действительно страшно за то, что любой закон в нашей стране можно вывернуть так, что даже не виновный пойдет по статье

+3
Ответить

Я собственно про тоже: про ЮЮ кричат, что будут забирать детей из семей, а это уже происходит и так. Тотальная некомпетентность "толстых тёток", да и дядек тоже - она вообще повсеместная.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью