Что сейчас творится в Турции? Кому не понравился Эдроган?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В Турции произошла попытка военного переворота. Из самого названия понятно, что организован он был военными. По заявлениям некоторых представителей армейского корпуса они хотели отстранить от власти президента Турции Эрдогана и вернуть страну на путь демократического развития. Однако, эти заявления являются скорее популистскими обещаниями, нежели программой действий. Этой программы у военных скорее всего не было, ибо действовали они неорганизованно и захватывали либо пустые административные здания, либо хаотично любые объекты, которые находились рядом с их базами, например линкор, который был ими угнан.

Противниками военных были полицейские, службы специального назначения, обычные граждане, вышедшие на улицу поддержать президента и верные Эрдогану армейские части. Перевес как в численности, так и в техническом оснащении, оказался на стороне провластных сил, которые за 12 часов в целом справились с путчистами, отдельные локальные очаги сопротивления по прежнему остаются. За время конфликта погибло около 250 человек, несколько тысяч ранены. Задержаны почти 3000 военных за участие в перевороте. Также от работы отстранены 2700 судей.

Жизнь в Турции постепенно возвращается в мирное русло, однако начинают происходить уже не военные, а политические события, непосредственно связанные с переворотом. В частности, Турция вступила в дипломатический конфликт с Грецией, требуя выдать сбежавших военных. Также в турецком интернете набирает популярность призыв к возвращению смертной казни для путчистов.

В итоге, Эрдоган лишь укрепил свой авторитет как на внутренней, так и на внешней арене, расправившись с оппозиционными военными.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью