Могут ли коты эволюционировать до появления интеллекта?

10140
8
0
17 июля
05:37
июль
2016

Если под интеллектом у кошек подразумевается наличие подобного человеку сознания и абстрактного мышления, то размышления следующие.

Для высокоразвитого интеллекта, очевидно, нужен большой мозг. Не смотря на то, что прямой связи между размером мозга и интеллектом нет, тем не менее домашние кошки с их крохотными головами просто не уместили бы тот минимальный объем коры головного мозга, который требуется. Рост коры головного мозга потребует более мощное кровоснабжение, больше питательных веществ, соответственно, более мощное пищеварение и способы добычи еды - вырасти должна не только голова, но и все остальное. Обслуживать выросшее тело придется все тому же мозгу - вырастет та его часть, которая отвечает за "hardware". Рост всего организма, вероятнее всего, продолжится приблизительно до размеров человека (раз мы выросли именно до такого размера, то это и есть оптимальное состояние). Пропорции головы к телу, скорее всего, будут также человеческими.

Социализация. Рост мозга и когнитивных способностей человека был вызван, как один из вариантов, тем, что возникла потребность в более тесном взаимодействии внутри группы. Само понятие "сознание" означает, что индивид осознает себя как отдельную единицу внутри группы, а также то, что остальные члены группы тоже являются такими единицами. Развитие абстрактного мышления вызвано тем, что нам приходилось моделировать в своей голове психику других людей для того, чтобы предсказывать их поведение. Мы одни из немногих животных, если не единственные, у кого маленькие темные радужки посреди большой белой склеры - это помогает следить за взглядом, чем, между прочим, активно пользуются собаки, чтобы лучше нас понимать. У котов с социализацией все не очень хорошо, они не живут большими группами, так что это, как минимум, не лучший кандидат на естественное природное эволюционирование интеллекта. Хотя, если сознательно эволюционировать их направленной человеком селекцией, отбирая только самых общительных и склонных к кооперации, то тут еще можно что-то исправить.

Строение тела также связано с развитием интеллекта. Прямохождение нужно для того, чтобы освободить руки, которыми можно что-то делать - деланье чего-то (ремесло, изобретательство, творчество) стимулирует отбор по признаку абстрактного мышления. Что будет стимулировать развитие этой стороны интеллекта у домашних кошек, главная забота которых поесть и поспать, не ясно. Разве что мы будем заставлять их заниматься творчеством и ремеслом, размножать только самых успешных в этом деле, выводить такие признаки как прямохождение, противопоставленный большой палец и отсутствие когтей.

В итоге, либо мы на протяжении тысяч и сотен тысяч лет целенаправленно селекцией и генной модификацией выводим из котов некое существо, похожее на каджита из вселенной TES (остается вопрос "а нахрена?"), либо просто продолжаем умиляться этими маленькими тупыми комочками шерсти, живущими в наших квартирах.

90
5
июль
2016

никогда не говори никогда, но это крайне маловероятно: кошки - хищники, их лапы совершенно не предназначены для мелкой моторики и использования инструментов, а пятый "большой" палец практически редуцирован, в естественных условиях они одиночные, а не стайные животные, с социальной структурой у них как-то не очень.

С другой стороны, мы знаем, что мяукают они в основном для общения с человеком, в городской среде могут объединяться с другими кошками, а также они потихоньку осваивают разные человеческие приспособления навроде ручек дверей. То есть, если представить, что их эволюция будет происходить под боком у человека, и люди почему-то решат отдавать предпочтение умненьким и наиболее социальным кошкам, то шансы повышаются, хоть и остаются крайне низкими

16
0
июль
2016

В нашем мире нет ничего невозможного. Если мы говорим об интеллекте подобном человеческому, то при наличии неограниченного времени и соответствующих благоприятных условий почему бы и кошкам не поумнеть. Я, однако, придерживаюсь иной точки зрения. Кошки уже умнее нас хотя бы потому что не устраивают кровопролитных войн и не создают оружие, способное уничтожить планету. При этом кошки умеют устроиться в жизни, несут людям пользу и удовольствие, почти никогда не наносят вред. Между собой дерутся насмерть только в исключительных случаях. Вопрос в том сумеем ли мы эволюционировать в своем отношении к миру и себе до уровня кошки? Я не уверен.

Николай СосновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
6
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта