Максим Велли
июль 2016.
215

Насколько неэтично не любить своего ребенка, если он неполноцен? (синдром друга и т.п.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для меня "этика" - синоним "морали". Тонкие отличия могут проводить, как между бегемотом и гиппопотамом, но смысла в этом, по мне, столько же.

Есть две позиции.

  1. Этика, мораль - внутри меня. Это моя ЛИЧНАЯ система отсчёта, которую я для себя создаю. Она обычно меняется в процессе жизни, т.к. на первый план выходят разные ценности, смыслы, мы получаем и осмысляем новый опыт, появляется новое понимание. Которое, кстати, для других не годится: это НАШЕ понимание про себя и мир. У других - ИХ понимание. "Правильного" не существует.

  2. "Правильные" понимание, этика - существуют. И есть те, кто их знает. Надо спросить. 

Они с радостью и степенно ответят. Крабов есть нельзя. Межрасовые браки - небогоугодно. Пионер - всем ребятам пример. Сгореть, спасая колхозный трактор - прекрасная смерть. Неверных надо взрывать. Больных детей надлежит любить/умервщлять/детей вообще любить вредно, любить нужно (то-то/того-то).

Вам действительно нужны ЧУЖИЕ ответы о вашей этике?

6
-1
Прокомментировать

Как правильно заметил Евгений, этика может быть личной и общественной. 

Беда с общественной этикой в том, что она создана для того, чтобы окружающие вас люди чувстовали себя хорошо - чтобы им было легко, не нужно было прикладывать любых дополнительных усилий  живя или общаясь с вами. Или для того, чтобы им было удобно вас осуждать и получать массовую поддержку, когда вы ваши действия их не устроят.

Общественная этика (и общество в целом) не рассматривает ваше личное спокойствие, счастье как цель для преследования. Вы, как индивид, для неё не существуете - у вас нет права на самостоятельные решения, если эти решения расходятся с этическими постулатами.

Во многих случаях общественная этика двоемысленна - общество публично осуждает мать бросившую своего ребенка, однако в роддоме врачи часто пугают матерей и советуют им оставить детей с особенностями развития.

Таким образом, мне кажется, опираться на общественную мораль в вопросах, которые определяют твою жизнь на несколько лет вперед не очень разумно. Общество не знает всех условий и не может иметь универсальных ответов на все случаи жизни.

Отвечая на ваш вопрос я могу сказать вот что - до сих пор нет единого мнения насчет того, что такое "любовь" вообще, из чего она состоит, какие чувства в себя включает. Родители бьют их, орут на них, заставляют их делать ужасные вещи, игнорируют их, уродуют их психику, являются алкоголиками или наркоманами и при этом считают, что они любят своих детей. Наряду с хорошими, из любви делают много ужасных вещей. Поэтому я считаю, что не любить своего ребенка, даже если он полноценный, так же этично, как любить чужого. В конце концов для того, чтобы относится к ребенку по-человечески, сострадать ему, помогать ему расти -  любить его совершенно не обязательно.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью