Что такое, по вашему мнению, литература (и фикшн, и нон-фикшн)? Что делает произведение литературным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Теоретики литературы давно уже бьются над этим вопросом. Существует множество определений. Но однозначного ответа, применимого для всех случаев, нет. Рецептивная эстетика вообще говорит о том, что все зависит от восприятия. Если мы договорились считать литературным произведением математическую формулу, то значит и это литературное произведение. Но мы скорее всего не будем математическую формулу, напечатанную в учебнике математики, рассматривать как литературный текст, а если она окажется в сборнике стихов, то она поменяет свой статус, превратившись из формулы в текст. Мы будем искать какие-то смыслы.

Очень многие произведения 20 и 21 века как раз обыгрывают это представление, стараясь ускользнуть от попыток определить рамки литературности-не-литературности. Текст можно считать литературным, если его автор так определил, если его опубликовали в соответствующем издательстве или в художественном журнале/альманахе, если его цитируют и/или анализируют в качестве литературного.

6
0
Прокомментировать

Хороший вопрос!
Насчет нон-фикшн`а не скажу, а вот достойная художка , мне кажется, это когда соблюдены 2 фактора: владение предметом и, прости Господи, слог. При чем ни одно из двух не первично, оба пункта важны вместе, сразу и воедино. Можно знать все обо всем, но писать скучно. А можно писать весело и задорно, но так, что видны будет дилетантизм, невежество и зашоренность. Плохих примеров не буду приводить, а в качестве хорошего с удовольствием назову "Моби Дик" Г.Мелвилля. Прекрасная книга ... обо всем на свете. Читаешь как "википедию", только без неупорядоченного шатания по ссылкам. В увлекательной форме даны описания морских узлов, особенностей кораблестроения, судоходства, китобойни, торговли и прочего. Много лирических отступлений на тему человеческих взаимоотношений, психологии, религии. Это при том, что там есть полноценный, достаточно закрученный сюжет с множеством подробно прописанных героев.

1
-1

Спасибо. Но это ответ на вопрос, что такое хорошая литература. А может ли она быть плохой, но при этом все же литературой, на ваш взгляд?

0
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь со Светланой -и вопрос хорош, и ее определение.

От себя добавлю, что в эпоху постмодернизма (а сейчас, вроде, вступив в постпостмодернизм) и мёртвых авторов, пожалуй, только читатель может сделать литературу литературой. Только он царь и бог. Он называет лепет младенца единственным осмысленным текстом, и оказывается прав; он отрицает все, кроме Канта, и здесь абсолютное попадание.

Все крайне субъективно, тем более, что никто не властен над текстом.

Автор мёртв, да здравствует Читатель!

Александра Давидюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью