Если в СССР был запрещен гомосексуализм, то как люди понимали поцелуи Брежнева?

20286
5
0
18 июня
15:44
июнь
2015

Действительно в УК РСФСР была предусмотрена статья за мужеложество. Поцелуи Брежнева и других представителей советской элиты находились в другой культурной традиции. Так они обозначают высокую степень доверия между любви. То есть это не эротические поцелуи, а коммуникативные. В силу этого восприятие поцелуя Брежнева и Хонокера как гомосексуального характерно для нашей оптики, а не для культуры прошлого.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
0
июнь
2015

Данный поцелуй - некогда культурная традиция среди православных славян. Причем берущая настолько давние корни, что со временем стала обиходным приветствием лишённым религиозной подоплеки. Мужчины и женщины целовались три раза в знак встречи с родственниками или хорошими друзьями. Собственно, эти поцелуи Брежнева и были пережитком его воспитания. Но нынче, благодаря той же глобализации, данные традиции сгинули, а этот жест заменило то же рукопожатие.

14
0
март
2016

Потому что восприятие любого социального явления, в т.ч. того или иного вида взаимодействия между людьми, - продукт нашей интерпретации, которая зависит от присваиваемых культурных установок, свойственных данной эпохе и данному обществу. 

К настоящему времени, в эпоху массовых коммуникаций и гласности, в социокультурном пространстве всё больше внимания уделяется феномену гомосексуальности, а в общественном сознании происходит присваивание определённой формы взаимодействия между людьми одного пола (признания в любви, объятия, поцелуи и проч.) определённому типу отношений (любовным).
Иначе говоря, общество постепенно узнает и осознает, что два человека одного пола могут состоять в романтических и/или сексуальных отношениях, и формы взаимодействия, которые раньше считались исключительно проявлением дружеских чувству, переходят в статус маркеров любовных отношений.

Неудивительно, что поцелуи Брежнева интерпретировались как более или менее адекватное поведение, как проявление дружеских чувств, глубокого уважения и проч., а не как проявление гомосексуальности, поскольку в общественном сознании практически отсутствовало представление об однополых отношениях, а подобные формы взаимодействия не маркировали гомосекусальность. 

Ровно по той же причине мы можем встретить в старых советских фильмах мужчин, признающихся друг другу в глубокой любви и даже целующихся в губы, - и в ту эпоху это не интерпретировалось как гомосексуальные отношения. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта