The Question
21 мая 07:23.
2993

Актуальна ли в России установка солнечных панелей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чего вы ждете от солнечной батареи. Хотите, чтобы она полностью обеспечивала все электроприборы в городской квартире? Вряд ли это осуществимо, так как для этого нужны большие поверхности. Максимум, что можно позволить себе в городской квартире — установить батарею на балконе.

Она может взять на себя обеспечение электроэнергией части приборов. К примеру, батареи площадью 10 кв. м. летом смогут без проблем питать работу светодиодных ламп, холодильника, телевизора и ноутбука. В зимнее время производительность их снизится.

Но даже 10 кв. м. не каждый может себе позволить — стандартные размеры балконов намного меньше, так что батареи, установленной там, хватит лишь на то, чтобы зарядить ноутбук, телефон или другой гаджет.

Если ваша задача — частично снизить электропотребление от сети и «сделать инвестицию» в охрану окружающей среды, то установка солнечных батареи на балконе для вас актуальна. Тем более мы не знаем, как будут меняться тарифы на электроэнергию в будущем.

Если же вы хотите полностью перейти на питание от гелиотехники, то это может быть актуально только для загородных домов и дачных домиков. В загородном доме площади позволяют установить 20 кв. м. солнечных панелей, что полностью обеспечит электричеством семью из 3-4 человек в светлое время суток.

Стало интересно, сделал простой расчет.

Стоимость автономной солнечной электростанции номинальной мощностью до 2,4 кВт и суточной выработкой до 4 кВт*ч (для условий средней полосы России) составляет примерно 126 тыс р. (нашел в одном из магазинов в Яндексе).

Допустим у нас все время солнечно и станция работает без перебоев, тогда за месяц мы сможем получить 4*30 = 120 кВт*ч энергии.

Цена 1 кВт*ч в городе в нашем регионе составляет около 4 руб. (в сельской местности дешевле). Общая стоимость 120 кВт*ч равна 120*4= 480 р.

Таким образом, электростанция экономит нам 480 р. в месяц. Для простоты расчетов округлим до 500 р.

Время окупаемости электростанции составит 126000 / 500 = 252 мес. или 21 год, и это без учета стоимости установки, техобслуживания и возможного ремонта.

Срок службы солнечных панелей - 25 лет (гарантия не более 10 лет). И это все при идеальных условиях, без учета существования пасмурной погоды, осени, зимы, града и прочих неприятностей, которые почти наверняка сделают срок окупаемости больше срока службы.

Поэтому использование таких панелей на сегодня оправдано только в очень отдаленных районах, где прокладка электросетей или невозможна или требует еще больших затрат. Возможно в будущем, когда КПД солнечных батарей вырастет, а их цена снизится, эта технология действительно станет реальной альтернативой традиционным источникам энергии.

Вообще солнечные панели достаточно дорогостоящие, и не всегда затраты на них позволяют сэкономить, плюс ко всему их производство очень вредит окружающей среде, что несомненно минус. Иногда имеет смысл вместе с солнечной батареей установить ветряк, тогда зимой и в пасмурную погоду электроэнергия будет вырабатываться с его помощью. Но все зависит от места где Вы хотите их установить, например в квартире смысла нет, а вот на каком-нибудь производстве-вполне возможно.

Показать ещё 4 ответа
Ответить