The Question
июнь 2015.
2181

Сколько в России стоит переработка тонны мусора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Если речь идет о несортированном мусоре, то здесь себестоимость его утилизации зависит от типа уничтожения. В том случае, когда мусор попадает на мусоросжигательный завод, стоимость уничтожения одной тонны мусора может достигать 2000 рублей. Примерно столько же составят расходы на уничтожение одной тонны мусора на заводе по переработке отходов в компост (правда, в России такие заводы не пользуются популярностью).

Намного дешевле захоронение мусора на специальных полигонах для твердых бытовых отходов. Там мусор утрамбовывается бульдозерами и присыпается землей. Это совершенно не экологично, так как во время дождей вредные вещества уходят в грунтовые воды и реки, зато дешево — администрации городов платят полигонам от 150 до 180 рублей за тонну.

Если же говорить о переработке сортированного мусора, то тут многое зависит от вида сырья. К примеру, переработка одной тонны пластика (комплекс услуг, состоящий из дробления, агломерации и грануляции) стоит примерно 10000-15000 рублей.

10

Дмитрий очень старанное ответил. Если вопрос конкретно про Россию, то ответ совсем странный.

- мусоросжигательных заводов в России крайне мало и спасибо за это. Это самый неэффективный метод.

- Свалки московской области переполнены (Воробьёв как пришёл, так и запретил их использоваться, но альтернативы не предложил) и чем дальше везут, тем больше стоимость. Причём тут сколько свалки платят городу? Сбор и транспортировка до полигона, конечно стоят на порядок больше чем 200р. Просто доставка 40 тонн. по Московской области стоит около 10 000р. Но разьве свалка это переработка?

- Что имел ввиду Дмитрий давая цену на перераотку пластика? В России есть заводы, способные отсортировывать один вид пластика от другого? По моей информации нет.

Чтобы не давать неверных ответов, могу дать 100% верную информацию по макулатуре, 3000-3700р. стоит сбор, сортировка, доставка и киповка 1т. макулатуры на Производственно Заготовительное Предприятие, дальше её продают предприятиям, которые используют её как сырьё и такого сырья жесткая нехватка.

И, конечно, селективный сбор мусора позволит снижать стоимость и больше перерабатывать и перестать называть свалку и сжигание переработкой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить