Maria Petrova
июнь 2015.
5133

Что происходит с «праведными» и «неправедными» сатанистами после смерти, согласно их верованиям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сатанизм это не верование, не религия, это мировоззрение.

Сатанизм это в первую очередь внутренняя свобода жить так, как велит внутренний мир, а не общество (по возможности, конечно). Главный принцип, возможно, - "живи сам как хочешь и дай другим жить как хотят". Нет никаких "заповедей". Нет никакой "морали", "греха", "нравственных устоев" и прочего. Нет никаких навязанных извне "хорошо" и "плохо", только сам человек определяет для себя эти понятия. Сатанизм против любых религий, навязанных общественных норм, глупости, невежества, мистицизма, ритуалов и прочей веры в паранормальщину, высшие силы и иные сказки. Это в первую очередь материализм, самосовершенствование, здоровый эгоизм, понимание, что человек во многом животное, стремление получать удовольствие, знания, осознание, что живёшь лишь раз и после смерти ничего не будет, души как некоего бессмертного сгустка не существует и она никуда не улетит, сознание материально и погибнет вместе с телом.

Благодаря некомпетентным СМИ сатанизмом называют дьяволопоклонничество. Дьяволопоклонники - больные люди, которые мучают животных, совершают ритуалы, оскверняют кладбища, "вызывают дьявола", "служат злу", мечтают заслужить расположение высших чинов правителей ада. Как уже и ответили, дьяволопоклонники верят, что после смерти попадут в ад не в качестве жертв, а в качестве надзирателей и мучителей.

Т.е. это именно религия, где дьявол - это их бог, они ему поклоняются. Тут дьявол это реальная персона, сущность.

В сатанизме сатана это не сущность, не персона. Это символ, идея. Не религия, не вера, в отличие от, а мировоззрение. Идея внутренней свободы, отрицания давления на личность человека со стороны религий, устоев, норм и прочего подавления истинного человеческого Я. И после смерти не будет ничего, так что прожить эту жизнь лучше всего в удовольствии и самопознании.

38

Атеизм короче, лол. 

0
Ответить

Скорее нигилизм тогда уж.

+1
Ответить

Самое забавное что, по идее, это отказ от действий в рамках "Сверх-Я", а действование в рамках своей совести (многие путают эти понятия), то есть действовать полагаясь на свои собственные ценности

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

это уже описание анархизма...

0
Ответить

В СМИ нет ничего некомпитентного, которые называют "дьяволопоклонников" сатанистами. Сатанизм и дьяволопоклонничество - то же самое. И столетиями под сатанизмом понималось то самое дьяволопоклонничество. Только относительно недавно Лавей, пафосный и эпатажный, провозгласил свою философскую позицию сатанизмом - снова из эпатажа - и теперь все умники при упоминании сатанизма брызжат слюной "это не религия! это философия!". А так как сатанизм™ Лавея все-таки из своего эпатажа стал достаточно узнаваем, то решили прежде оговаривать о каком все-таки сатанизме идет речь - об атеистическом или теистическом. И то, и то называется одним словом - сатанизм.

Источник: википедия.

+2
Ответить

Атеизм, нигилизм, анархизм и прочее вполне могут входить в состав сатанистического мировоззрения. Возможные частные кусочки целого, целым не являющиеся.

Некомпетентность СМИ в данном случае очевидна. Язык развивается, термины и идеи развиваются, и если когда-то давно было одно, то сейчас это совсем другое. Оправдывать безграмотность тем, что что-то "столетиями понималось" - бред. Мы живём в современности и сейчас это два отчётливо-противоположных сформированных понятия.

0
Ответить

Я вам привожу термины из википедии. Сатанизм - набор религиозных или философских идей. Различают сатанизм атеистический или теистический (если угодно - посмотрите википедию на английскиом, абсолютно такое же разделение). Поэтому если говорят "сатанизм", надо первым делом не говорить "вы некомпетентны!", а спросить, а какой сатанизм вы имеете в виду?

+2
Ответить

А я из жизни. В СМИ всегда называют сатанистами исключительно дьяволопоклонников. "Сатанистические ритуалы", "сатанисты разрушили памятники на кладбище" и т.д. И у меня самого уже много раз разные люди спрашивали, за что я, подлец такой, кошек убиваю и как кровь для обрядов пускаю, спасибо большое, конечно. СМИ подменяют одно понятие другим и разницу не объясняют, а мы потом выслушиваем о себе всякую оскорбительную чепуху и видим вот такие вопросы про "куда попадает сатанист после смерти", вот вам и наглядные примеры. Жизнь не википедия.

+1
Ответить

На самом деле это ваши проблемы - идущие от Лавея, пожелавшего назвать свое движение словом, которое имеет четкое устоявшееся значение, зарезервировать это слово за собой, а потом обижаться, что когда используют слово в обычно его значении (которое внезапно обозначаете и то, и то).
Представьте ситуацию: придумываю я значит движение, которое называется "педофилия", а все его последователи - "педофилы". Ну а сообщество мое не имеет ничего общего с настоящей педофилией. Регистрирую некоммерческое сообщество с таким названием, становлюсь из-за своей эпатажности популярным и уже через 20 лет искренне злюсь и обижаюсь, когда людей, которых поймали на сексе с детьми, называют педофилами.

Жизнь не википедия, но второе значение равноценно первому. И если кто-то злится, что СМИ смешивают их, сатанистов по Лавею, с сатанистами теистическими, то тот, кто сатанист теистический, может точно так же злиться, что его кто-то смешивает с сатанистом Лавея, и вообще обижаться на узурпацию значения слова Лавеем. Не считаете так?

+2
Ответить

Не считаю и нахожу приведённое сравнение крайне некорректным. Разницу между нечеловеческой религиозной личностью-божеством и человеческой антирелигиозной идеей я объяснил, пусть и недостаточно качественно, тут уж я не идеальный оратор. Но в современном языке эти явления имеют разные названия, хоть и схожие по характеру и корням, сваливающиеся в одну кучу разными людьми. Прошлому лучше оставаться в прошлом. В любом случае я считаю, что в современном языке данные современные термины неравноценны.

Также замечу, что мы, вероятно, два упрямых убеждённых человека, которые в любом случае останутся при своих мнениях, и посему я, выражая признательность за интерес к теме и моей персоне, предлагаю поставить точку на этом бесцельном обсуждении Фомы с Ерёмой и Лавеем заодно, до которого мне, тем более, нет никакого дела.

+1
Ответить
Прокомментировать

У сатанистов нет верований и нет вероучения. Это атеисты-антиклерикалы, любящие эпатаж. Они не верят ни в Бога, ни в дьявола. Это прописано на сайтах большинства контркультурных групп, называющих себя сатанистами. Бывают ещё дьяволопоклонники. Обычно это душевнобольные люди, они верят, что после смерти станут мучителями грешников в аду. Из чего они это выводят доподлинно неизвестно. Такие необычные взгляды встречались в 1990-е годы у некоторых любителей тяжёлой музыки и наркотиков. У тех из них, кто остались живы, это потом прошло.

18
Прокомментировать
Ответить