Max Potapov
июль 2016.
10619

Зачем нужны феминистки? Что их не устраивает в современном обществе? Зачем они оголяясь проводят митинги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Не надо путать политические акции Femen и феминизм. Феминистки в большинстве своем никаких акций с оголением не производят, ибо зачем? Оголяться на радость мужчинам? Обойдетесь.

Современное общество всё еще глубоко патриархально, а, следовательно ни о каком равноправии (не говоря уже о равенстве) женщин и мужчин речи не идет. И именно для решения данных проблем и нужен феминизм.

  • Нет никакой равной оплаты труда на одной и той же должности при равных навыках.
  • Жутчайшая мизогиния в якобы мужских областях (ИТ, наука, бизнес)
  • Женщина всё еще рассматривается обществом как придаток мужчины (незамужняя женщина получает очень много стигматизирующих высказываний в свой адрес. Ну и имеет вполне реальные проблемы, например, с визами).
  • На женщинах лежит вся полнота ответственности за результат секса, если случается беременность, то для мужчины свалить и не нести никакой ответственности - это норма. К тому же при решении женщины сделать аборт она получает еще порцию стигмы, причем часто от мужчин (вот уж у кого следует спрашивать в последнюю очередь).
  • Проблема сексуального насилия. Проблема виктимблеиминга и отсутсвие общественного дискурса о безусловной вине насильника.

Всё еще считаете что феминизм не нужен? Что общество идеально и нет никаких гендерного неравенства? Ну что же, откройте глаза пошире. И да, феминизм не для вас, у вас есть привилегии не нуждаться в нем.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-22
  • Нет никакой равной оплаты труда на одной и той же должности при равных навыках.

// Общаясь с HR-ми никогда не слышал от них, чтоб они проводили связь между навыками и полом
- Жутчайшая мизогиния в якобы мужских областях (ИТ, наука, бизнес)

//Особенно пункт выше, пожалуйста доказательств. 

  • Женщина всё еще рассматривается обществом как придаток мужчины (незамужняя женщина получает очень много стигматизирующих высказываний в свой адрес. Ну и имеет вполне реальные проблемы, например, с визами). 

// У кого рассматривается?
- На женщинах лежит вся полнота ответственности за результат секса, если случается беременность, то для мужчины свалить и не нести никакой ответственности - это норма. К тому же при решении женщины сделать аборт она получает еще порцию стигмы, причем часто от мужчин (вот уж у кого следует спрашивать в последнюю очередь).

// Подайте в суд на природу. Какой мужик будет против аборта случайного залета? Кто вам сказал, что это норма? Мужик сбежавший от случайного залета получает в свой адрес больше негатива, чем женщина которая ему дала без контрацептива.

  • Проблема сексуального насилия. Проблема виктимблеиминга и отсутсвие общественного дискурса о безусловной вине насильника.

// Вас не смущает, что женщин есть возможность и способность посадить мужчину за изнасилование без настоящих доказательств, только фиктивные. Чего только стоит ситуация с Шурыгиной.

Можете на каждый пункт прикрепить доказательство факта? Просто ощущение, что вы сами себе придумали наличие этих проблем, как и большинство феминисток, но живих примеров в нашей необъятной РФ и незалежной Украины нету. Прикрепите?

+4
Ответить

Прошу прощения, что свои комментарии занес не в /***/, а прост двойной слэш

0
Ответить

Дима, извините, но после этого комментария "Вас не смущает, что женщин есть возможность и способность посадить мужчину за изнасилование без настоящих доказательств, только фиктивные. Чего только стоит ситуация с Шурыгиной." вообще аргументировать никакого желания не возникает.
Простите, но сам ваш комментарий подтверждает мой тезис. Ситуация в которой преступник, при отягчающих обстоятельствах (алкогольное опьянение) воспользовался беспомощным состоянием жертвы (то же самое алкогольное опьянение) - это простите меня не "без настоящих доказательств". Замените здесь изнасилование на украденный кошелек и вы вряд ли будете говорить, что "она сама отдала".
Хотя, дело еще хуже. Тот самый парень сам признался, что изнасиловал Диану ибо по его же словам она "была бухая и постоянно отключалась во время секса". То есть ни о каком добровольном согласии речи идти не могло.

"Мужик сбежавший от случайного залета получает в свой адрес больше негатива, чем женщина которая ему дала без контрацептива."
Простите, но это во-первых, полнейшее вранье на счет негатива. Во-вторых, сравнение ну вот совсем странное. К тому же что значит "дала"? Решение о сексе принимали двое. Ответственность обоюдная. Вот только женщине сбежать некуда. А сбегавших мужиков, причем уже после родов и не случайных, а вполне потому что он невероятно хотел ребенка - я видела.

Про работу... скажите что ни разу не слышали как HR интересуются по поводу замужества кандидатки и наличия у неё детей. У мужчин - не интересуются. Я лично с этим сталкивалась, когда у меня спрашивали про резюме знакомой не по её навыкам, а про то не собирается ли рожать...

Да, полное равноправие. И спасибо за менсплейнинг.

Остальное в гугл.

+1
Ответить

@Екатерина Мессорош, "Остальное в Гугл"...В Гугл? Ну хорошо, вот, что говорит Гугл, читайте и наслаждайтесь! Высказывание лидеров (ок??) фем-движения разных лет:

"Я хочу видеть мужчину, избитым в кровавое месиво, с каблуком, забитым ему в рот, подобно яблоку в пасти у свиньи"

(с) Андреа Дворкин

"Всякий секс, даже обоюдный между женатыми парами, является актом насилия мужчины над женщиной"

(с) Катарин МакКинон

"Назвать мужчину животным - значить льстить ему; он - машина, ходячий вибратор"

(с) Валери Саланж

"Численность мужчин должна быть уменьшина и сохранена на уровне 10% от общей популяции"

(с) Салли Герхард

"Вот лозунги, которые я хотела бы видеть написанными на трепещущем фиолете сатина над церковью: Власть Пенису, Да здравствует Голубая Любовь. Пожалей Дьявола, Плоть и Фантазия, Бога Нет, Еште Мое Тело, Верните Вавилон, Язычники Объединяйтесь, Не Подчиняйся Авторитетам, Освободи Свой Ум"

(с) Камила Палья

"Вероятно, единственное место, где мужчина мог бы чувствовать себя по-настоящему в безопасности - хорошо охраняемая ТЮРЬМА"

(с) Германи Грир

"Если жизнь на этой планете собирается сохраниться, то необходимо провести дезактивацию земли. Я думаю, это будет соответствовать целям эволюции - резкое уменьшение числинности мужчин"

(с) Мэри Дейли

"Мужчины, несправедливо обвиненные в изнасилование, также получают свой урок"

(с) Катарин Коминс

"При патриархате каждая женщина - жертва в прошлом, настоящем и будущем. При патриархате дочь каждой женщины - жертва прошлого, настоящего и будущего. При патриархате сын каждой женщины - иуда, а также неизбежно насильник и эксплуататор других женщин"

(с) Андреа Дворкин

"Я думаю, что демонизация, очернение мужчин в средствах массовой информации - достойный и стимулирующий политический акт, который заключается в том, что угнетенный класс имеет право на классовую ненависть к своим угнетателям"

(с) Робин Морган

"Сегодня технически возможно зачатие без помощи самцов... так же, как возможно рожать только самок. Мы должны незамедлительно приступить к делу. Самец - это ошибка природы..."

(с) Валери Соланж

"Все мужчины - насильники"

(с) Мерилин Френч

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений, вас реально смотрю бомбит. Это цитаты радикальных феминисток, даже не буду проверять - поверю вам на слово. Высказывания жестокие, агрессивные и несправедливые. Я сейчас как женщина и феминистка (совершенно обычная, без ненависти к кому бы то ни было) должна что сделать? Сказать, что феминизм в целом неправ и не имеет право на существование?
Давайте я вам приведу примеры высказываний мужчин о неполноценности женщин, о том, что они не имеют права на голос и самостоятельность и в связи с этим обвиню всех мужчин в мизогинии. Это будет странно. Также странно как и ваш комментарий.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Феминизм нужен капиталистам, чтобы вырвать их из семей, заставить их работать. Рабочие руки им были нужны. А так же ПОКУПАТЕЛИ. Откройте любой учебник по маркетингу, там написано, что женщины - идеальные ПОТРЕБИТЕЛИ, гораздо лучшие, чем мужчины. Более комфорные, внушаемые, легче поддающиеся моде и общественному мнению.

Феминизм поддерживается крупнейшим капиталом, лишь для того, чтобы отправить женщин в "свободное плавание" по волнам рыночной экономики. И только.

-1
Ответить

Это вы написали, феменистка?

orig (12).jpg
0
Ответить
Прокомментировать

Легко задавать такие вопросы, когда тебя не забивают камнями за непослушание, а паранджа не записана в законах, как официальная одежда, да?)

14
-11

Да, но феминистки не борются с забиванием камнями и паранджой. В исламских странах быть феминисткой небезопасно, а в европейских странах такой практики нет, если не считать магометанские общины, представленные иммигрантами и их потомками. Нередко можно слышать со стороны феминисток высказывания в поддержку хиджабов и лозунги против "исламофобии", как бы не глупо это выглядело со стороны

-3
Ответить

@Rustam Ivanov, яс запозданием, но прокомментирую, впрочем с 2016 особенно ничего не изменилось. У нас в России до сих пор есть регионы, где присутствует женское обрезание, убийства "чести", женщина не имеет права выбрать сама себе мужа, решить будут ли и когда у неё дети и как ей вообще жить... У нас же европейская страна, не находите? И в кавказских регионах, кстати, именно благодаря феминисткам есть центры помощи куда может уйти женщина если её избивает муж, тк семья её не примет обратно, ибо не положено, позор 🤷🏼‍♀️ И именно от феминисток в сети женщины этих регионов узнают, что им не предназначена природой и богом такая ужасная жизнь и может быть и иначе, а попросту нормально. Всё ещё считаете, что нам в стране феминизм не нужен?

+2
Ответить

да, легко, а вам?

-6
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечу сначала на последний вопрос, потом перейду к другим.

Протесты и акции, вызывающие лишь негодование со всех сторон, вроде оголения, очень редки, проводятся не совсем нормальными людьми или даже "актёрами", не являющимися частью движения. Но за счёт своей, так скажем, яркости, подобные события больше разглашаются и в итоге репутация неадекватности переносится на весь феминизм.

А теперь о том, что нужно феминисткам. В данный момент в России имеется множество проблем в обществе, проблем в законе меньше, но есть (постоянные попытки запретов абортов, запрещенные женщинам профессии и декриминализированное домашнее насилие). Среди общественных проблем: лояльность к домогательствам и изнасилованиям, лояльность к домашнему насилию, виктимблейминг, "стеклянный потолок", принуждение к родам, принуждение соблюдать половые стандарты внешности и поведения, попытки помешать женщинам получать образование и навыки в "мужских" сферах, унижение молодых девушек за менструацию, отношение к женщинам как к "насадкам на член" и домработницам.

4
-2
Прокомментировать

Прежде всего, следует различать понятия равноправия и равенства. Это разные понятия, зачастую взаимоисключающие

Равноправие -- это когда люди имеют равные права. А равенство -- это когда люди в чем-то одинаковы.

Например, ученики в классе, несмотря на равные права и условия обучения, будут иметь разную успеваемость. Более одаренные будут иметь лучшие показатели, а кто-то, вероятно, будет не успевать. В этом случае мы имеем равноправие, но не равенство

Равенства можно добиться скорректировав систему образования, подстроив ее под самого неуспевающего. В этом случае все получат примерно равные знания и навыки. Но здесь мы имеем дело с неравноправие, т.к. более одаренные потеряют лишнее время, ожидая неуспевающих

В странах Европы и России в целом мы имеем равноправие, но не во всем равенство. Нельзя сказать однозначно, что лучше -- равноправие или равенство + т.н. позитивная дискриминация. Все зависит от конкретики

Сразу оговорюсь, некорректно отождествлять женские правозащитные организации с феминистическими

Женские правозащитные организации занимаются проблемами бытового насилия, профилактикой изнасилований и реабилитацией жертв изнасилований, проблемами материнства и беременности — с этими организациями все ok

Современный феминизм — это политические движения, которые позиционируют себя как выражающие интересы различных групп женщин

на данный момент — различные секты преимущественно левого толка, зачатую конкурирующие и враждующие между собой

... а начиналось все хорошо, как движение за равные права на уровне законодательства (реформы в области права и политики, борьба женщин за доступ к образованию, обретение прав собственности и избирательных прав) — прежде всего т.н. движения суфражисток

Этот прогрессивный феминизм исчерпал себя после первой волны

После того, как феминистки добились этого равенства в правах, некоторые феминистки обнаружили, что равноправие не делает людей равными не только в публичной сфере, но, прежде всего, в сфере частной жизни, материнства, супружества, сексуальности

Различия рассматривались как следствие патриархальной формы социальной организации человеческих цивилизаций, которая воспроизводится и в публичной, и в частной сферах.

Феминистическое движение перестало быть движением за равноправии и феминистки начали уже бороться за какие-то привилегии в обществе и против самой социальной формы организации человеческих цивилизаций. Эта т.н. вторая волна феминизма (конец 60-х годов прошлого века) начала процесс маргинализации феминистического движения.

Для второй волны было характерно стремление к искоренению «стереотипов» относительно ролей женщины в этом мире. Активистки призывали к «раскрепощению женской сексуальности», и к борьбе за свои руки «репродуктивные права». Активистки полагали, именно рождение и воспитание детей, прежде всего «порабощает» их и подчиняет «мужскому миру».

Отмечу, что не существует известной жизнеспособной и конкурентоспособной «непатриархальной» формы социальной организации и семьи. Да, эти формы организации семьи и общества неидеальны, как и все вокруг нас, и есть над чем поработать, но выступать против самой концепции, не понимая как она работает, не понимая, почему другие гипотетические формы организации не существуют и/или не выживают, это самоубийство.

Подобные реалии т.н. новые левые склонны объяснять иррационально. В случае феминизма это «объяснение» зачастую сводится к теориям заговора «мужского мира»

Для движения второй волны характерно принижение естественной роли материнства, как формы самореализации женщины, и возвышение роли работы и карьеры. Некоторые феминистки и вовсе призывали к отказу от рождения детей.

Кстати, именно по этой причине феминистки отрицают сам факт существования многих демографических проблем европейского общества — и, прежде всего, демографического кризиса среди коренного европейского населения, который несет угрозу для самой европейской женщин.

На этой волне стало все более проявляться, казалось быть, парадоксальная ситуация для движения, заявляющего о защите прав женщин. Ведь беременные женщины и женщины с детьми — самая уязвимая категория женщин, при этом роль матери — одна из наиболее важных ролей женщины в обществе. И именно этой категории нужна защита и поддержка со стороны общества. Но вместо этого феминистические движения стали де-факто работать на ее принижение и на выражение интересов тех женщин, кто как раз в поддержке и не нуждается.

В 90-е годы зарождается т.н. третья волна феминизма. Женщины (и мужчины) перестали рассматриваться в качестве некоей однородной группы, разделяющей сходные переживания и сходные интересы. Разделение женщин на категории и классы, расы и сексуальности делает явным тот факт, что некоторые женщины — образованные, состоятельные, белые, гетеросексуальные — находятся в привилегированном положении по отношению к другим женщинам и могут их «угнетать».

Эта т.н. третья волна феминизма привела к дальнейшей маргинализации движения. Ярким свидетельством выраженной маргинализации феминистического движения является, например, непропорционально большой процент лесбиянок, противниц детей (чайлдфри). Феминизм перестает быть движением выражающим интересы женского большинства, а зачатую действует против интересов женского большинства.

Надо заметить, что современные феминизм адаптировал философию т.н. новых левых:

— отрицание объективного неравенства и отличий между людьми — расовых, культурных, половых и т.п.

А ведь люди не только разные, но и не хотят быть одинаковыми

— идеи эксплуатационной классовой иерархии, где кто-то кого-то эксплуатирует

И, разумеется, во главе этой «классовой иерархии» стоит белый гетеросексуальный мужчина.

— миф о том, что чаще прав тот, кто больше страдает. Как будто человек не может страдать по причине собственной глупости.

(стереотип: страдает — значит кто-то притесняет)

— миф, что правее чаще то, кто слабее. Убежденность в том, что слабого нужно защищать на том основании, что он слабый, либо пытается выглядеть таковым.

У феминизма данный стереотип выражается в предвзятом отношении к мужчине, если какой-либо мужчина начинает критиковать феминизм:

— да как ты посмел!

— чем тебе феминизм помешал/женщины притесняют?

Причем что эти упреки феминистки совмещают с признанием, что феминизм неоднороден

34
-35

Рустам, у вас есть вк?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просто феминизму подвержены женщины с неудовлетворённостью своей жизнью, исповедывающие двойные стандарты. Чтобы убедиться в этом достаточно всего лишь предложить феминисткам проголосовать хотя бы за два действительно равноправных предложения:

1.Призыв девушек на СРОЧНУЮ военную службу на одинаковый срок с юношами.

2.Сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

17
-22
  1. Я могу проголосовать за отмену срочной службы, так как это в целом ненормальная практика для гражданина любого пола.
  2. И могу проголосовать за равный пенсионный возраст в сторону уменьшения, тк сейчас возраст высок и несправедлив, учитывая среднюю продолжительность жизни... Хотя чего там ловить с такими пенсиями я даже не знаю))
    Но, интересно, замечаете ли вы в целом так называемую практику "второй смены" когда женщина помимо своей работы ещё полностью заботится о семье на бытовом плане и в среднем её трудовые часы в неделю в полтора раза больше. Только сейчас не надо вспоминать шахтёров с крановщиками, пожалуйста)) мы об обычных людях, которые в интернетике в том числе сидят, вроде нас с вами. Так что кто бы ещё говорил о двойных стандартах)
    И далеко не все феминистки недовольны жизнью - я ей более чем довольна, но вижу несправедливость в отношении менее защищённых и успешных женщин, они заслуживают большего, да чего уж там, просто нормального отношения, равного, вот и всё. И не стоит объединять всех феминисток, и уж тем более просто несогласных и чем-то недовольных женщин в одну кучу с представительницами femen и прочими радикалистами...
+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью