The Question
июнь 2015.
18829

Что происходит с выброшенной на природу батарейкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Батарейки могут нанести вред окружающей среде, если выбрасывать их, а не сдать в специальные пункты приема. Из-за дождя, снега, ветров начнется процесс коррозии батарейки. В результате металлическое покрытие ее будет разрушено и содержимое попадет в почву и грунтовые воды.

Содержимое батарейки опасно: в ней содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Эти тяжелые металлы под воздействием дождей, ветра и света попадут в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера или в воды, используемые для питьевого водоснабжения. Затем выпить эту воду с ртутью и свинцом могут не только животные, но и люди. Выращенные на отравленной земле продукты могут также попасть в пищу человека и животных.

Попадание этих веществ в тело человека или животного может вызвать различные болезни: кадмий поражает работу каждого органа в организме, ртуть — вызывает острые отравления, свинец оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. И это далеко не весь перечень болезней, которые может вызвать неправильная утилизация батарейки.

148

Что делать если в моём городе нет пункта приёма использованных батареек ? Икея не принимает.

+13
Ответить

Не хочу показаться невеждой и оспорить вред сих продуктов, но разве все эти примеси не содержатся в почве в естественном виде? Тем более, что грунтовые воды фильтруются проходя через почву, а там, где их выбрасывают ( в городской черте ) обычно ничего и не выращивается

+4
Ответить

Разве ртуть может всасываться пищеварительной системой?!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если нет пункта поблизости, можно их просто копить, а потом захватить в дорогу. Места нужно немного. Но это да, не для всех вариант.
Еще видела способ запаковывания: суть в том, чтобы их изолировать перед выбросом. Люди сооружают конструкции из пластиковых бутылок, например, которые долго не разлагаются. В общем, это лучше, чем ничего.
Да и вообще можно посмотреть на аккумуляторные батарейки, если обычных уходит много.

+1
Ответить
Прокомментировать

собирайте батарейки и ртутные лампы в пластиковые бутылки, а потом сдавайте в утилизационные центры - это не так сложно, но сколько пользы для природы!

23

А где в Москве находится утилизационный центр? Куда везти опасные отходы?

0
Ответить

Не знаю как в Москве,  но в Харькове почти во всех магазинах электроники принимают батарейки,  в супермаркетах есть специальные ящики для использованых батареек. 

+2
Ответить

В Нижнем Новгороде уже давно не принимают ни в Икее, ни в MediaMarkt, как обещали.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

ЕВГЕНИЙ ГУМЕН, не знаю как сейчас, но пару лет назад было не найти куда сдать. Что-то сомневаюсь что появилось  так сразу кучу мест

0
Ответить

Во многих городах России сейчас есть сеть пиццерий Додо-пицца, у них, по крайней мере в Смоленске, в каждой точке стоят коробочки для батареек на кассе. Ещё у нас такие же есть в Эльдорадо и, если не ошибаюсь, в М.видео тоже.

+1
Ответить

Наблюдала как-то очень неприятную картину.  Стояла возле магазина электроники, где находился тот самый ящик для утилизации батареек.  Подошла женщина, ( как я поняла позже - уборщица) взяла этот ящик и высыпала всё его содержимое в обычный (!)  мусорный бак. Не надо так :с 

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить