Михаил Гурков
21 сентября 23:45.
8366

Какой самый известный самолет на тихоокеанском театре военных действий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, что понимать под "известностью".

Если смотреть на общую успешность самолета, то я бы назвал F6F "Хеллкэт": он сочетал простоту в управлении и эксплуатации, живучесть, мощное стрелковое и бомбовое вооружение и отличные летно-технические характеристики; успешно использовался в качестве истребителя и штурмовика и фактически обеспечил американцам полное превосходство в воздухе над японцами во второй половине войны.

Если оценивать влияние на исход войны, то, пожалуй, SBD "Донтлесс": на счету этих пикирующих бомбардировщиков потопление четырех японских авианосцев в битве у атолла Мидуэй, которое стало ключевым событием войны на Тихом океане.

Если же ориентироваться под известностью понимать наличие статуса "легенды", то здесь вряд ли найдутся соперники у японского A6M "Зеро": на момент начала войны этот истребитель обладал совершенно выдающимися характеристиками (особенно маневренностью) и с большим успехом использовался хорошо подготовленными японскими пилотами. Именно успехи начала войны и принесли "Зеро" репутацию легенды. Однако японцы по разным причинам не смогли вовремя модернизировать "Зеро", и к концу войны он существенно уступал основным истребителям союзников, таким, как "Хеллкэт" и "Корсар".

Вопрос, конечно, шуточный, так как цитирует нетленную классику российского артхауса. И нет, это вовсе не "Тигр", как полагал поехавший, а MItsubishi A6M, прозванный Zero ("Перехватчик "0"" по японской классификации). Особенностью самолёта являлось практически полное отсутствие бронирования некоторых элементов фюзеляжа (бронеспинка, топливные баки и др.), что давало преимущество перед американскими машинами такого же класса в манёвренности и скороподъёмности до 1944 года, когда американцы захватили господство в воздухе, а также решало проблему слабого движка. Zero участвовали в налёте на Перл Харбор, прикрывая бомбардировочную авиацию. На фотографии я с моделькой. 

Ответить