Имена "Аллах" и "Эллохим", это слова в единственном числе или во множественном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если коротно: Элохим (одна "л"!) - множественное, Аллах - едиственное.

А если подробнее, то: в иврите "-им" это окончание множественного числа мужского рода (например: хатуль - хатулим => кот - коты).

Единственное число - элоах, и да, это значит "бог". Аллах и элоах слова однокоренные, причем Аллах произошло от "аль илах", которое тоже значит "бог", с определенным артиклем единственного числа. 

В Танахе Элохим упоминается и как имя собственное (т.е. "Бог"), и сочетается с остальными словами в единственном числе. Но так же оно упоминается и в значении "боги", что хорошо видно в первой заповеди, где сказано что мол "Я, Элохим, да не будет у тебя других элохим". 

Почему там - версии разные. Одни считают что такие обломки еще языческих верований, где Яхве был хоть и главным, но только одним из богов, другие - что это способ показать его превосходство и владычество надо всем (как мы в русском используем множественное число в уважительной речи), некоторые христиане вообще считают что это намек на Троицу (но это совсем уж wishful thinking, если честно).

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Аллах и Эллох это единственное число. И Имя Одного и Того же Бога. Окончание - им добавленное к слову Эллох, тем самым равносильно тому, что сказать АЛЛАХ(и), то есть придать множественное число Тому что существует в числе единственном и нет Ему подобных. Можно для наглядного примера привести аналогию солнце-солнца. И утверждать, что солнце не одно, а несколько. Пишу для объяснения, а не приравнения. Ведь АЛЛАХ Создатель, а солнце его творение. Окончание - им появилось уже после того, как взяв за основу Писание, создали языческую искаженную лжерелигию.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью