По вашему TheQuestion со временем становится лучше или хуже (в целом)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Хуже, однозначно хуже.

Ну, во-первых, новый дизайн, которому около недели. Это просто дичь какая-то. Вопросы, к которым прикреплена светлая картинка, вообще невозможно разглядеть, да ещё и значки количества ответов/просмотров уменьшили. Надеюсь, с этим что-то сделают в ближайшее время. Лучше бы на мобильное приложение ресурсы потратили.

И во-вторых, люди. Квесчн растёт и ширится, оттого аудитория увеличивается каждый день. А с ней приходят и глупые, и "злободневные", и повторяющиеся вопросы/ответы, что сильно мешает не только в плане ориентации по сайту и поиска достойный и интересных вопросов, но и в плане интереса к самому проекту и мотивации к ответам. Из-за этого, как я думаю, уменьшилось количество ответов от "мастадонтов" -- людей, которые всегда радовали компетентностью и широтой мышления.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Согласен в том, что из-за того, что хороший вопрос теперь нужно долго искать, падает желание сидеть и отвечать как раньше. Но это просто очередная веха, очередной этап, и что-то сделать с этим сложно. Аудитория будет расти, число вопросов и, да, число повторов будет расти ещё быстрее.

0
Ответить
Прокомментировать

TheQ нельзя рассматривать как целое. Как и любой проект такого уровня, TheQ штука комплексная. У него не может быть всё плохо, равно как и не может быть всё хорошо. TheQ - это сравнительно небольшая команда, которая работает над стремительно набирающим аудиторию, популярность и инвестиции проектом. И я не открою Америку, сказав, что не всё пока получается. Но у меня виртуальная клавиатура не повернётся сказать, что у TheQ всё плохо, потому что это не так. За полтора года уверенного полёта проект заметно вырос.

Квесчн - это команда целеустремлённых людей, у которых с самого начала была какая-то тактика, и они её придерживались. Что бы не происходило с TheQ, какие бы изменения не вносились, прослеживается вектор на развитие, в чём-то на усложнение механики ресурса. И, конечно, постоянные эксперименты с дизайном, работа над usability, над дружелюбностью интерфейса сайта.

На сегодняшний день я вижу две действительно важных проблемы, которые и "тащат" за собой всё то, на что сегодня жалуются пользователи. Прошу заметить, жалуются не повально, не массово, хоть и настойчиво.

Первая проблема в том, что если не все (что-то же должно отметаться на этапе дизайна и не доходить до пользователя), то многие экспериментальные или просто серьёзные изменения выходят в продакшн, минуя базовые проверки. Можете начать кидаться в меня тапками, но это так. Большой и уже громоздкий ресурс, который успел обзавестись сложной структурой и целым рядом зависимостей одних частей от других, тестируется достаточно условно и, похоже, самими разработчиками. В итоге всплывают обидные ошибки и баги, которых могло бы не быть, если бы код проходил какие-то тесты. Сами по себе ошибки несерьёзные, но каждый четыреста четвёртый респонз в главном меню наносит некоторый урон по общему впечатлению от сайта, по атмосфере, по авторитету ресурса.

Ну и вторая - это модерирование ресурса. Нет, я не буду сейчас выносить сор из избы, остановлюсь только на двух основных моментах, которые если не сводят процедуру модерирования на нет, то очень сильно её усложняют. Во-первых, с модераторами никто прицельно не работал последний год, предоставив их самим себе. Это деморализует, создавая ощущение того, что модераторов набрали и забыли про них. Ну и во-вторых (как следствие первого, я так понимаю), модераторам очень неохотно создают и оптимизируют их модераторский инструментарий. В результате модерирование у TheQ на данный момент достаточно условно; прицельно модерированием занимается всего несколько человек. Сайт обрастает дублями вопросов и даже тем (это после введения позмодности создавать свои темы), "пустыми", добитыми до 140 символов ответами и мусором в комментариях. Сегодня сложно с этим что-то сделать быстро, оперативно, но начать никогда не поздно. И начать надо с работы с модераторским составом, дав им, модераторам, понять, что они нужны и о них тоже заботятся.

Но серьёзная техническая и не менее серьёзная организацонная проблема TheQ не позволяет говорить о том, что у квэсчена всё плохо. Да, проект проседает в этих немаловажных местах, но при этом продолжает своё плавание. Успехов и долгой жизни TheQ, очень здорово за ним наблюдать.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

И, конечно, постоянные эксперименты с дизайном, работа над usability, над дружелюбностью интерфейса сайта.

Вот мне почему-то кажется, что работа ведётся в каком-то неправильном направлении, потому что мне с каждым месяцем пользоваться сайтом становится менее удобных из-за экспериментов с удалением превью ответов, кнопки подписки и прочего из ленты. Вот честно, не заметил за всё время ни одного изменения, которое было бы полезным лично для меня. Все либо нейтральные, либо негативные. Неужели я один такой?

0
Ответить

Тут проблема, повторюсь, не в направлении. Обязательно упомяну о том, что всем не угодишь: дизайн, который будет нравиться одним, будет вызывать острую нелюбовь у других - и это нормально. Более того, это проходит.

Но, как справедливо было замечено, некоторые решения объективно неудачны. Например кнопка, внешне схожая с бывшей кнопкой "ответы" и показывающая число ответов, при нажатии выводит не список ответов, а листинг людей, которые ответили на вопрос без возможности перейти из этого листа к ответам. Очень странный кнтрол, соглашусь. Но попадают в продакшн такие перлы (этот; "404" при перехоже на "вопросы мне" из главного меню мобильной версии сайта; комментарии, которые недоступны при переходе из уведомлений только потому что к ссылке зачем-то добавляется фигурная скобка вконце...) по одной простой, набившей уже оскмину причине: никто не тестирует ресурс и разработчики проверяют сами за собой, что просто не может работать. Будь у TheQ любой тестировщик в штате (например, в штате), то этих детских болезней у сайта (и у приложения - там вообще мрак) не было бы.

0
Ответить
Прокомментировать

Со временем всё становится хуже. И это не потому, что "я хожу, и гажу", как пел гражданин Дыркин, а потому, что всё во вселенной подвержено одним, и тем же законам. Что люди, что другие живые существа, что их коллективы, что мёртвая материя. Любая замкнутая система стремится к энтропии. Это верно как в отношении вселенной, так и в отношении пабликов в ВК, или the q. Всё, что когда либо появилось на свет, должно погибнуть. 

Тут всё, как у людей. Человек сначала растёт, набирает силы, достигает пика, потом дряхлеет, стареет, теряет разум, умирает. Сайт может прикрыть роспотребнадзор, и он погибнет прекрасным в расцвете сил. Либо сайт может жить, развиваться, набирать популярность всё больше и больше, и в конце концов неизменно скатываться, так как гиперпопулярность приводит к массовому наплыву. А, как известно, если по отдельности каждый человек прекрасен, то в массе своей он образует туповатое стадо, и тут ничего не попишешь. Даже если у проекта прекрасная команда, которая люто отслеживает и устраняет любые признаки рака, так ведь и она не вечна. Ссоры, болезни, уходы - энтропия возьмёт своё - не сомневайтесь. Так что можете быть уверенным - всё, что сейчас кажется вам замечательным, однажды стане хуже, а потом загнётся совсем. Тут нет исключений. Возможно лишь оттянуть этот момент. Всё, как у людей.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью