Иван Сергеев
июль 2016.
351

Почему мы эмоционально на стороне революционеров (на примере Турции)?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если вы разделяете либеральные взгляды и демократические ценности, то вы безусловно будете поддерживать революционеров, выступающих против авторитарных властей.

За время своего десятилетнего правления Эрдоган произвёл массированное наступление на права и свободы граждан. Им была ограничена свобода собраний, неоднократно арестовывались оппозиционные активисты и журналисты, закрывались неугодные СМИ. Попытки прежних властей договориться с курдами переросли при Эрдогане в активное вооруженное противостояние. Турецкие войска совершают регулярные рейды в восточные районы страны, где проживают курдские меньшинства. Наиболее ярых сторонников КРП (курдской рабочей партии) арестовывают по обвинениям в терроризме. Также Эрдоган ударил по светскому образованию и вообще светскому образу жизни в Турции. В школах активно вводятся уроки ислама, а сам Эрдоган и его жена допускают крайне противоречивые высказывания, например о том, что гаремы являются положительным явлением и являются отличной школой жизни для девушек.

Правительством Эрдогана неоднократно предпринимались попытки ограничить доступ к зарубежным интернет-сайтам, однако массовые протесты позволили остановить эту инициативу. Сам Эрдоган и его приближённые постоянно разжигают ненависть по отношению к разного рода меньшинствам-от гомосексуалистов до курдов или армян. Эрдоган не только не смог добиться нормализации отношений с Арменией, но и даже накалил обстановку своими комментариями относительно геноцида армян в Османской Империи. Внешняя политика турецкого руководства, которое пытается возродить ореол Османской Империи, вызывает недовольство у всех соседних государств.

В свете последних событий, турецкое руководство начало проводить кампанию за введение в стране смертной казни. Она должна в первую очередь коснуться путчистов, но и те, кто просто не согласен с курсом президента Эрдогана могут пострадать.

Все действия Эрдогана заставляют поддерживать его противников, особенно учитывая заявления военных о том, что они являются защитниками демократии. Однако, к сожалению, переворот не удался и авторитарные турецкие власти только укрепят свои позиции как на внутренней, так и на международной арене.

8
-5

Военные там тоже те еще демократы, примерно как наше ГКЧП, так что лично для меня там положительных персонажей в этой конфронтации не было. 

Это просто еще один занимательный пример того, во что выливается авторитаризм в конечном итоге.

+5
Ответить
Прокомментировать

Потому что это мировой тренд.
В таком же стиле принято автоматически поддерживать борьбу колоний против метрополий, причем метрополия догматически воспринимается, как зло, а те люди, что против нее воюют - как добро. Безо всякой привязки к реальности.

Есть тренды региональные. Например, на Западе беженцы и мигранты априори воспринимаются как добрые честные люди, опять же, вне зависимости от того, как они поведут себя в реальности. А в России любое вмешательство США куда-либо автоматом вызывает волну негатива, независимо от того, к хорошим последствиям приведет вмешательство, или к плохим.

Революция - то же самое. Взять революцию во Франции - сумасшествие, которое погрузило страну в мракобесие и кровь. Но люди так не думают, потому что в тренде революция - это хорошо, а день освобождения убийц и воров из тюрьмы - большой праздник.

Сомалийские пираты, вот еще. В мире существует несколько точек, где пираты действуют активнее, чем в Сомали, однако любых современных пиратов мы автоматически ассоциируем с этой африканской страной.

Так вот: все дело в тренде. Создается образ и создается мышление, которое потом разливается в головы людей. То, что мы воспринимает революции так - это потому что кто-то решил сделать именно такую моду. К реальности же тренды отношения имеют, скажем так, касательное.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

На примере Турции, мы эмоционально против действующей власти потому, что она прямо причастна к смерти нашего пилота и косвенно ко всем остальным потерям, являясь одним из спонсоров исламистских террористов. 
Другое же дело, что с деловой прагматической точки зрения, России это сейчас совершенно не выгодно.

9
-8
Прокомментировать

Разделяя либеральные позиции, считаю совершенно недопустимым поддерживать или сочувствовать той возмутительной попытке государственного переворота, которую минувшей ночью в Турции попыталась осуществить часть военных. Как ни относиться к политике Эрдогана, он и его правительство являются законно избранной властью. Что бы ни декларировали путчисты, демократию и права человека не построить на свержении законно избранной власти. Действия путчистов, кроме того, привели к гибели многих людей. Никакая это не революция. Это - грубое и ничем не оправданное применение военной силы. Путч есть путч.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

Странно, что Ваши соотечественники не разделяют Вашей позиции, тем более учитывая отношение большинства из них к (по их мнению) "государственному перевороту в Украине 2014 го".

0
Ответить

Очень многие из моих соотечественников разделяют мою позицию.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью