Dmitry Perevozchikov
июнь 2015.
4096

Почему еда, разогретая в микроволновке, остывает быстрее, чем разогретая на плите?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Разумеется, если взять два совершенно одинаковых бублика и нагреть их равномерно и до одной температуры, остывать они будут тоже одинаково. Но у микроволновки есть свои секреты, из-за которых кажется, что еда из микроволновки остывает быстрее. Во-первых, неравномерный прогрев. Из-за особенностей проникновения микроволнового излучения внутренняя часть, например, котлеты будет нагрета гораздо меньше, чем поверхностный слой - котлета снаружи будет казаться теплой, внутри же будет совершенно холодной. Во-вторый, микроволновка не нагревает посуду, где находится еда - микроволновое излучение нагревает только на полярные молекулы (например, на молекулы воды) - значит, еда останется на холодной посуде и остынет быстрее.

6

Микроволновка не нагревает посуду? Надо своей микроволновке сказать, что она неправа.

+8
Ответить

Микроволновка нагревает то, что в посуде, и оно отдаёт тепло посуде. А на плите наоборот -- нагревается посуда, а от неё и пища. Об этой разнице человек и пишет. И он прав, когда указывает на эти аспекты. В инструкциях к микроволновкам пишут -- подождите некоторое время по окончании работы печки. Тепло перераспределится. Также рекомендуют класть продукты кольцом если его много, а центр тарелки не греется. Так что если продукт одним куском, то он может быть горячий снаружи и теплый внутри. Он постояв отдаст тепло посуде и внутрь, то есть в целом остынет. А на плите нагрев сразу равномернее.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить