Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему еда, разогретая в микроволновке, остывает быстрее, чем разогретая на плите?

Еда, напитки и кулинарияФизика+2
Dmitry Perevozchikov
  · 7,6 K
Программист  · 20 июн 2015

Разумеется, если взять два совершенно одинаковых бублика и нагреть их равномерно и до одной температуры, остывать они будут тоже одинаково. Но у микроволновки есть свои секреты, из-за которых кажется, что еда из микроволновки остывает быстрее. Во-первых, неравномерный прогрев. Из-за особенностей проникновения микроволнового излучения внутренняя часть, например, котлеты будет нагрета гораздо меньше, чем поверхностный слой - котлета снаружи будет казаться теплой, внутри же будет совершенно холодной. Во-вторый, микроволновка не нагревает посуду, где находится еда - микроволновое излучение нагревает только на полярные молекулы (например, на молекулы воды) - значит, еда останется на холодной посуде и остынет быстрее.

Микроволновка не нагревает посуду? Надо своей микроволновке сказать, что она неправа.