Владислав ново
John John
июль 2016.
14210

Под дождём лучше идти или бежать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

Зависит, как минимум, от скорости выпадения осадков, ветра и от расстояния до места назначения. Это если про намокание.

Но конечная цель, для большинства, наверное, не остаться максимально сухим, а сохранить хорошее настроение и не заболеть? 

Если теплое лето, то вообще не имеет смысла бежать. Если вокруг много людей бежать будет сложно. Если рядом проезжая часть, то если бежать, все усилия могут быть перечеркнуты рядом проехавшей машиной, которую на бегу не учел. Если бежать, то часто сильнее мокнут ноги, что опасно для здоровья.

По наблюдениям (опыт постоянный, да и, например, вчера в Петербурге был удивительно сильный ливень, а я гулял на велосипеде) важно следующее -- меньше мочить ноги и голову. Ноги -- слишком быстро охлаждаются, голова -- под сильным дождем вода слишком отвлекает. Поэтому не бежим или бежим осторожно. А на голову иметь хотя бы кепку. Также заметил, что ощущения сильно ухудшаются если во время сильного дождя останавливаешься. Так как движения согревают и переключают внимание на цель, на положительные ощущения.

Ну и весело напевать себе какую-нибудь песню, если сильный ливень, то можно и вслух -- люди понимают и радуются. Сохранение хорошего настроения вообще полезно, но ещё и очень важный фактор иммунной системы.

37
-9

А вообще под дождем лучше плавать, но чтобы без грозы

+6
Ответить

Да, это точно )

0
Ответить

Я в грозу как раз люблю... когда ливень пузырит воду... но молнии где-то там, подальше... находясь на "обочине" грозы. Правда, не воспринимайте это как совет. Всё таки голова самая высшая точка над водой. Мне просто всё равно, сегодня или через 10-20-100500 лет :))) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Айм синин ин зе рейн

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос рассматривался в одной из серий Mythbusters. Был получен итог "лучше бежать трусцой". Если будешь просто идти, то наловишь воды сверху, а если будешь бежать во весь опор, наловишь воды спереди. Вариант "бежать трусцой" дал при прочих равных наименьшее количество впитавшейся воды.

23
-4

Ааааа))) Мужик! Только хотел написать это же!))) 

0
Ответить
Прокомментировать

Этот вопрос наверно в топе десяти наиболее часто задаваемых на этом ресурсе (думаю и на других таких же) в разделе физика. И что странно, ни одной количественной оценки нет в ответах, хотя интуитивно все правы. Попробуем посчитать?

Начнем с обозначений свободных параметров: Пусть V — скорость капель дождя, v — скорость человека под дождем, h, w и S — рост, ширина и максимальная площадь горизонтального сечения (здесь эллипсоид) человека соответственно. В помощь нам приведены 3 рисунка: вид сбоку, сзади и сверху (зонтик мысленно уберите). 

Количество капель дождя на неподвижного человека в единицу времени пропорционально площади его горизонтального сечения (S). При движении человека (v > 0) площадь сбора капель дождя дополняется проекцией вертикального сечения человека на горизонтальную плоскость, зависящей от скорости движения: ΔS = w⋅h⋅sin(α), где α=arctg(v/V). Тогда, интенсивность намокания (ℑ) человека в случае движения под вертикальным дождем без зонта будет ℑ = ℑ₀⋅(S + ΔS), где ℑ₀ — постоянная. Если же дождь идет под наклоном θ к вертикали (дождь с ветром), то ΔS = w⋅h⋅sin(α ± θ), где знак плюс соответствует движению против ветра, а знак минус — в направлении ветра. 

Пусть теперь мы проходим под дождём расстояние d, в одном случае со скоростью v₁, и то же расстояние во втором случае — со скоростью v₂. В каком случае мы больше намокнем? Рассмотрим отношение дождевой воды на нашей одежде для этих двух случаев: δ ≡ ℑ₁/ℑ₂ =[(S + ΔS₁)⋅t₁] / [(S + ΔS₂)⋅t₂],  где t₁,₂ = d/v₁,₂ — время для преодоления расстояния d для каждого случая. Подставив значения ΔS₁,₂ для малых углов (sin(α) ≈ tg(α) при α<30°) и θ = 0, получим: δ ≈ (v₂ + β)/(v₁ + β), где постоянная β = (v₁v₂/V)⋅(wh/S). При v₁ < v₂ , получим δ > 1 или медленный пешеход намокнет больше в δ раз.

Ответ: Чем меньше наша скорость, тем более мокрыми мы будем в конце пути.

Численный пример: V=10 м/с;  v₁ = 1,5 м/с (пешком);  v₂ = 4,5 м/с (бегом);  wh/S ≈ 2,3;    β ≈ 1,6 м/с  ⟾  δ ≈ 2, или пешеход намокнет в 2 раза больше чем бегущий, вне зависимости от расстояния. 

Таким образом, или нужно уметь быстро бегать или не забывайте захватить зонт перед дождём.

13
0

Ни черта не понял, но чел, ты реально крут)))

+1
Ответить

Если перед человеком встал такой вопрос, вероятно, дождь только пошел, а значит, усиливается. А с этим учетом ваши расчеты не имеют смысла. Но и в самой задаче слишком мало условий... Интересно было бы решить ее, если знать график интенсивности дождя и расстояние до ближайшего навеса.

0
Ответить

Точнее, главное не то, что дождь усиливается, а то, что за счет бега мы сократим время воздействия дождя!

0
Ответить
Прокомментировать

"Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах". / Кодекс Бусидо

10
-3

это хагакуре а не бусидо

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы про фишку соотношения количества капель на вас и времени, проведенного под дождем, то универсальный совет — лучше бежать. Не всегда, но в основном, как говорит Франко Боччи (профессор Брешии). Если по-гиковски подойти к вопросу, то необходимо учитывать в каждой ситуации с дождем множество факторов: скорость и направление ветра, насколько сильный дождь, площадь тела, наличие укрытий на пути, расстояние пути и так далее.

7
-3
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить