Кирилл Басаев
июль 2016.
503

Почему люди так яро поддерживают Францию, но плюют на то, что в Мусульманских странах такое происходит каждый день и жертв гораздо больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, это связано с образом самой страны. Франция- это одна из богатейших стран, с развитой экономикой, наукой, здравоохранением и культуры. Французские ученые, деятели искусства, политики и промышленники внесли большой вклад в развитие не только своей страны, но и всего мира. Францию за год посещает больше туристов, чем в какую-либо другую страну в мире. Тут вы найдете развлечения на любой вкус: отдых на пляже на Лазурном берегу, Диснейленд, музеи и выставки, замки, вина, сыры, даже любители военной истории смогут насладится пребыванием во Франции, полазив по развалинам немецких бункеров в Дюнкерке. Но недавние события поставили под вопрос безопасное пребывание в этой стране. Люди переживают, что это может отрицательно сказаться на имидже Франции и ее дальнейшем развитии. Поэтому за нее волнуются больше, чем за Ирак, Афганистан, Сомали и т.д. В этих странах итак происходят столкновения с боевиками/бандитами/террористами чуть ли не каждую неделю. В представлении старшего поколения Африка вообще считается континентом, в котором революции и перевороты происходят почти каждый месяц. Поэтому "глаз замылился" и тревожные (а порой и шокирующие) новости уже не вызывают удивления, переживания и сострадания. Это принимается как данность (к сожалению).

12
-1
Прокомментировать

Человек вообще конечно заточен на эмпатию (сочувствие) к своим, близким людям и глобально к представителям своего вида и другим живым существам. Однако существуют моменты, когда она работает сильнее или слабее. Также у некоторых людей она может отсутствовать, но это уже серьезное осложнение.

Мне кажется в данном случае всё дело в близости идентичностей. В социальных науках и философии есть понятие Другого, которое обозначает всё то, что не является Я. Здесь можно почитать об этом https://thequestion.ru/questions/23095/kto-takoi-etot-drugoi-pro-kotorogo-govoryat-filosofy

Однако кроме этого есть представление Свой/Чужой. Несмотря на всё антизападничество в России, Франция воспринимается как Свой, тогда как мусульманский мир, особенно арабский, чаще идентифицируется как Чужой. Во многом так получается из-за культурной близости. Россия, хоть и на задворках, но всё же относится к Западной цивилизации. В силу нашей истории и культуры Европа ближе к России, поэтому сочувствие у нас к ней больше.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью