Как действовать туристу в случае военного переворота в стране пребывания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если переворот происходит в стране с курортной инфраструктурой (Турция, Тунис, Египет), то необходимо оставаться на территории гостиничного комплекса и никуда не выходить оттуда, по крайней мере до официального объявления о результатах событий. Объявление будет сделано по телевидению, также вероятнее всего будет выпущено заявление посольства РФ в этой стране. В заявлении будут даны рекомендации туристам и выработан некий алгоритм действий для них. Обычно перевороты происходят быстро и занимают не более 3-4 дней. В Турции он вообще занял фактически 12 часов.

Если же вы находитесь далеко от курортной зоны или в стране, где таких зон просто нет, то лучше всего оставаться в отеле или в месте проживания. Если у вас есть знакомые или друзья, имеющие жильё в этой стране, то лучше остаться у них. В случае, если до отеля добраться невозможно, а друзей/знакомых нет, попытайтесь добраться до ближайшего консульства РФ. Предварительно необходимо связаться с консульством или посольством и максимально подробно рассказать о вашем местоположении. Возможно, что вас заберут и доставят в консульство. Теоретически, особенно если вашей жизни угрожает опасность, можно найти приют в консульствах других государств, однако гарантированно утверждать, что вас там примут, увы, нельзя. В случае, когда и до консульства никак не добраться-попробуйте найти отделение международной гуманитарной организации, вроде Красного креста, Юнисефа или Красного полумесяца. Там вы сможете найти убежище и получить возможность связаться с родственниками и российскими дипломатами. Наименее безопасными для укрытия являются религиозные объекты, например храмы. Но если ничего другого рядом нет, то и это может спасти вашу жизнь.

29
-1
Прокомментировать

Во-первых, оставаться в отеле и не лезть фотографироваться на фоне демонстраций.

Во-вторых, связаться с консульством или посольством своей страны и получить информацию о вылете на родину. Если прилетели по путевке от туроператора, можно связаться с туроператором или обратиться к гиду в отеле.

Обычно все подобные события разворачиваются в отдалении от туристических мест. Поэтому если специально никуда не ходить и следовать инструкциям туроператора и/или посольства, все будет хорошо, и вы благополучно вернетесь на родину.

10
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью