Дима Гричанюк
июль 2016.
1893

Чем системная поведенческая терапия отличается от когнитивно-поведенческой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

СПТ - это, насколько мне известно, авторские разработки А. Курпатова; как он пишет, на основе работ отечественных учёных - Сеченова, Павлова, Ухтомского и Выготского.  Предлагается как интегративный подход для объединения множества направлений, на основе научной психофизиологической базы.

КПТ же - большое направление, включающее в себя множество конкретных школ. В принципе, если присмотреться - разница исключительно в терминологии; так, Курпатов использует вместо "вербальных когниций" - речевое поведение (термин бихевиористов и указанных отечественных физиологов); технически - исследования эффективности СПТ малочисленны и несравнимы со здоровенным корпусом данных об эффективности КПТ.  Однако, и та и другая используют современные научные данные о психике и на этой основе строят терапию; а психика, как известно - одна, и от теоретического описания свои законы не меняет.

Основное отличие - в "когнитивке" меньше упора на психофизиологию (если есть вообще, это разниться от школы к школе), но больше насчёт установок и вербального "фрейминга" опыта.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, почему к Курпатову есть некоторое негативное отношение как со стороны не специалистов, так и со стороны профессиональных психологов? Говорят, что это "ненастоящая психология", "гламур", и "полная ерунда". Но когда читаешь его работы видна научная строгость, компетентность и вполне здравый смысл.

0
Ответить

Если честно - без понятия, я почти не сталкиваюсь с указанными персонажами :) Вероятно, дело в его медиа-активности, и, в общем-то, банальной зависти - когда начинаешь делать что-то крутое и причём на публике, у людей начинается паника и невротическое "падение самооценки", которую чем-то надо вернуть на место. А так как реальных достижений за этими "экспертами" не стоит, то остаётся критика уже хоть чего-нибудь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Так как вопрос адресован мне, я могу честно сказать, что не знаю, я не разбираюсь в направлениях поведенческой терапии. :) 

Я могу только сказать, что к основным минусам всей поведенческой терапии в целом относят отстствие анализа причин проблем, что при формальной результативности может привести к тому, что на месте старой проблемы возникнет новая. Причём в удачном варианте вместо какого-нибудь страха пауков клиент получит какой-нибудь страх тараканов, но может получиться неудачно, и следующая проблема будет менее ясной и более осложняющей жизнь.

Если речь идёт о выборе специалиста, то могу добавить несколько соображений. На постсоветстком пространстве важно ориентироваться не только на название направления, но и выбирать конкретного специалиста с конкретной репутацией, возможно, уточнить, где он учился, не состоит ли в каких-либо организациях практикующих психологов (в России нет государственного лицензирования психологов, не знаю, как с этим в Украине, но подобные организации, по крайней мере, часто имеют этические кодексы психологов, с которыми можно ознакомиться). Очень важный, прямо принципиальный вопрос - проходит ли психолог или психотерапевт супервизию, это лучше уточнять прямым текстом и тех, кто не проходит, исключать сразу.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью