Кто и зачем совершил военный переворот в Турции? Какие Россию ждут последствия в связи с этим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Логично предположить, что военный переворот назван военным недаром. Переворот осуществлен армией Турецкой Республики, по сообщениям СМИ на данный момент времени (час ночи по МСК, день переворота), организатором путча является начальник генерального штаба турецкой армии. некоторые эксперты же напротив, заявляют о том, что переворот осуществлен средними чинами армии,в  то время как высшие чины на стороне Эрдогана, что вполне логично - Реджепа можно назвать в какой-то степени параноиком, так что приближенных он выбирать умеет.

Что же ждет Россию неизвестно. Всё зависит от того, играет ли кто-то за кулисами, дергая за ниточки или нет.  Сами военные обещали сохранить текущие отношения, однако точно сказать не могут даже организаторы. Не то у них сейчас на уме.

5
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пока ещё непонятно, кто и зачем совершил переворот и совершён ли он вообще. Пока складывается впечатление, что всё происходящее имеет чисто внутренние корни: многие в Турции, в т.ч. в военных кругах, были недовольны резким изменением Эрдоганом в течение своего правления традиций светского государства, заложенных отцом-основателем современной Турции - Ататюрком. В  Турции военные перевороты нередки. Хотя пока всё выглядит как чисто внутренняя проблема, но в случае успеха переворота возникнут вот какие проблемы:

  1. США и другим союзникам по НАТО будет трудно "проглотить" этот переворот, несмотря на то, что к Эрдогану отношение у них более чем сдержанное. Если в годы "холодной войны" эти перевороты ещё терпели, то теперь ситуация изменилась, и натовцы займут резко критичную позицию по отношению к путчистам. 

  2. В Турции есть американские войска, которые в настоящее время в основном силами ВВС проводят операции против ИГИЛ (запрещена в РФ). Путч может привести к перерыву в этих операциях, что даст передышку игиловцам.

  3. США могут поднять вопрос о том, использовалось ли в ходе путча оружие и снаряжение, поставляемое из США для турецкой армии, особенно если путч не будет скоротечным и бескровным, что приведёт к нарушению военного сотрудничества и исключит Турцию на некоторое время из операций против ИГИЛ.

Надо понимать, что никогда военные перевороты не были благом. Последствия будут и внутренние, и международные.

России вряд ли стоит ожидать чего-то позитивного от этого путча. В ближайшей перспективе нарушатся плана восстановления туризма и вообще двусторонних отношений. Конфликт с НАТО не толкнёт путчистов в объятия Москвы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью