Denis Poleshkin
июль 2016.
793

Турецкие путчисты окажутся фашистами или борцами с кровавым Эрдоганом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

У Вас всё достаточно просто - либо фашисты, либо либералы.
Тем не менее, считаю, что второе. Видите ли, за свой срок правления, Эрдоган сделал многое для того, чтобы подавить человеческую свободу - ограничение пользования социальными сетями, закрытие ряда либеральных средств массовой информации. В СМИ говорят, что он хочет восстановить Османскую Империю, а имперские замашки частенько приписывают фашистам.
Не имею политического образования, вывод сделан на основе наблюдения за репортажами РОССИЙСКИХ средств массовой информации.

5
0
Прокомментировать

Конечно, пока нельзя со 100%-ной вероятностью сказать, что будут делать путчисты после захвата власти, однако на основе их собственных немногочисленных заявлений, а также того, что делали турецкие военные раньше, можно дать однозначный ответ-они борцы с режимом Эрдогана. Традиционно в арабском мире военные являются стабилизатором политической системы и гарантом её существования. Военные перевороты случались во многих странах, но наиболее яркими и показательными были в Турции и Египте. В Египте выделялся лидер путчистов, который и становился в итоге новым президентом (вернее диктатором), как А.Ф. Ас-Сиси. В Турции же военные спустя определённое время передавали власть в руки гражданского правительства, либо сами проводили выборы, на которых к власти приходило новое правительство. Военные, по их заявлениям, намерены сделать то же самое и сейчас, "расправишишь с диктатурой, восстановить украденную у народа демократию".

Про фашизм в данном случае говорить не совсем уместно, ибо и Эрдоган и путчисты фашистами не являются. И у действующей и у будущей власти просто нет ресурсов для создания тоталитарного культа, милитаризацию населения, создания репрессивного аппарата и системы тотального контроля над неугодными, формирование фактически нового типа культуры. Да и если такой режим возникнет, то давление всего цивилизованного мира рано или поздно приведёт к его трансформации в авторитарный или демократический. Так что фашизм в Турции, к счастью, невозможен!)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью