Совершались ли теракты во Франции до ХХ века?

4938
1
0
15 июля
23:50
июль
2016

Да. Разумеется, их организаторами и исполнителями двигали не идеи радикального ислама, как участниками современных терактов в Европе. Они руководствовались совершенно другими взглядами и побуждениями. Расскажу о двух широко известных террористических атаках в истории Франции.

24 декабря 1800 года (3 нивоза VIII года Республики). Сторонники свергнутой революцией династии Бурбонов осуществили покушение на жизнь Первого консула Наполеона Бонапарта. Но тщательно продуманный план по чистой случайности не удался.

В конце 1800 года руководители роялистских мятежников – шуанов решили дестабилизировать ситуацию во Франции посредством убийства Первого консула. С этой целью их лидер Жорж Кадудаль направил в Париж своих эмиссаров Пико де Лимоэлана, Робино де Сен-Режана, Сент-Илера и Жуайо. В столице заговорщики заручились поддержкой старого шуана Франсуа Карбона, ранее сражавшегося в Бретани против республиканских войск под начальством генерала Луи де Бурмона. Он взялся изготовить «адскую машину».

17 декабря 1800 года Карбон, Робино и Лимоэлан купили за 200 франков у торговца зерном Ламбаля лошадь и повозку, которую привели на улицу Паради, где снимали квартиру. В течение пяти дней они установили на повозке винную бочку, набитую порохом и металлическими обрезками. 22 декабря Сен-Режан выбрал место покушения – перекрёсток улиц Сен-Никез и Сент-Оноре к северу от дворца Тюильри, где жил Наполеон Бонапарт. Именно в этом месте и была установлена «адская машина».

24 декабря 1800 года генерал Бонапарт с супругой Жозефиной Богарне отправились в Театр республики (ныне Опера Гарнье) на представление оратории Гайдна «Сотворение мира». В концерте должны были участвовать 250 первоклассных оркестрантов и лучшие певцы.

Наполеон выехал раньше жены в сопровождении генералов Ланна, Бертье и Лористона. Через несколько минут отправилась вторая карета, в которой находились Жозефина с дочерью Гортензией и Каролина Бонапарт. Карета Наполеона, ведомая кучером Цезарем свернула с улицы Сен-Никез на Сент-Оноре, где её ожидал Лимоэлан, давший сигнал Сен-Режану. Последний поджёг шнур взрывателя.

Кучер Наполеона в тот вечер был пьян и гнал лошадей быстрее обычного, что и спасло жизнь его хозяину. Через несколько секунд после того, как экипаж первого консула миновал телегу с «адской машиной», улицу Сен-Никез потряс страшный взрыв, который разметал последние ряды конвоя и случайных прохожих. 

В следовавшей в десятках метров позади карете Жозефины от сотрясения разлетелись стёкла. Камердинер Наполеона Констан Вери в своих «Мемуарах» писал: «Госпожа Бонапарт совсем не пострадала, но она испытала сильнейший испуг. Гортензия была легко ранена в лицо осколком оконного стекла, а госпожа Каролина Мюрат, бывшая на последних месяцах беременности, так напугана, что пришлось её везти обратно в Тюильри».

Пространство между двумя экипажами было залито кровью и завалено телами убитых и раненых. 22 человека погибло и около 60 серьёзно пострадали. Было разрушено или повреждено 46 домов на улице Сен-Никез. Пострадали даже дома на улицах, прилегающих к ней. Все окна в Тюильри были разбиты.

Грохот от взрыва «адской машины» был настолько силён, что его услышали даже в стенах Комеди Франсез, где произошёл курьёзный случай. Один из актёров театра Арман д’Айи высказал предположение, что это салют в честь очередной победы французского оружия над врагами республики. По его настоянию о «радостном событии» было объявлено собравшейся в зале публике. Когда выяснилось, в чём дело, д’Айи был арестован. Только с большим трудом ему удалось доказать свою невиновность.

Супруги Бонапарт, демонстрируя самообладание, прибыли к открытию представления. Они выслушали ораторию, а затем спешно покинули театр.

В начале расследования в покушении подозревались последние якобинцы. Ещё 7 и 8 ноября 1800 года в Париже была арестована группа радикальных революционеров во главе с агитатором Метжем и химиком Шевалье, который создал «адскую машину» в виде железного бочонка, набитого тремя килограммами пороха и пуль.

Покушение повлекло за собой репрессивные меры против якобинцев, от оппозиции которых Бонапарт не замедлил избавиться. В проскрипционный список попали 130 человек, которые были сосланы на каторгу в Гайану и на Сейшельские острова без права обжалования приговора. Наполеон заявил: «Эти люди наказаны за то, что они совершили, но более всего – за то, что могли бы совершить».

Однако вскоре агенты министра полиции Жозефа Фуше и префекта Луи-Николя Дюбуа обнаружили роялистский след в организации покушения. 18 января 1801 года был арестован Франсуа Карбон. Под пытками он выдал имена своих сообщников. 25 января арестовали Сен-Режана, затем Жуайо и Сент-Илера. Только Лимоэлану удалось бежать в США. Суд приговорил Карбона и Сен-Режана к смерти на гильотине. 20 апреля 1801 года они были обезглавлены на Гревской площади в Париже.

Кадудаль планировал осуществить новое покушение на Наполеона. Для этого он с несколькими заговорщиками тайно отправился в Париж. Но его планы были раскрыты. Кадудаля с сообщниками арестовали и приговорили к смертной казни. 25 июня 1804 года их обезглавили на гильотине. Тело Кадудаля не было захоронено. Его скелет использовался на протяжении всего периода Первой империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете.

28 июля 1835 года. Заговорщики осуществили покушение на жизнь короля Луи-Филиппа Орлеанского и его сыновей. Погибло и пострадало немало случайных людей, но члены правившей семьи остались живы.

Организатором заговора был Жозеф Фиески, авантюрист с уголовным прошлым. Он происходил из бедной корсиканской семьи, к которой принадлежало несколько разбойников. Фиески служил в армии неаполитанского короля Мюрата. В 1815 году попал в плен и был приговорён к смертной казни, но помилован и вскоре бежал. Фиески перемещался по Корсике и югу Франции, меняя различные занятия. В том числе, промышлял кражами и мошенничеством. За воровство он был приговорён к 10 годам тюрьмы.

Выйдя на свободу, Фиески снова стал перебиваться случайными заработками. Сначала он был полицейским осведомителем, затем инструктором по штыковому бою во французской армии. После Июльской революции 1830 года Фиески прибыл в Париж и с помощью фальшивых документов сумел получить от правительства денежное пособие как «жертва политических репрессий при старом режиме». За махинации с поддельными бумагами вскоре его вновь начала преследовать полиция. Фиески был вынужден бежать.

Скрываясь, он встретился в Париже с двумя убеждёнными республиканцами – седельником Пьером Мореем и лавочником Теодором Пепеном. Вместе они задумали убить короля и трёх его сыновей после военного парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции. Самим Фиески, который не имел никаких общественных идеалов или политических убеждений, двигало лишь желание прославиться. В случае успеха покушения он рассчитывал на поддержку общественности и оправдательный приговор.

Для осуществления своих замыслов Фиески создал «адскую машину». На деревянной раме он укрепил 24 мушкетных ствола, прикрепив к ним один общий фитиль. Часть стволов снарядил пулями, а часть – крупной дробью. Заговорщики установили «адскую машину» в квартире на третьем этаже дома на бульваре дю Тампль. Из её окна они планировали дать залп по Луи-Филиппу и королевской свите.

28 июля 1835 года, как и предполагалось, король возвращался со смотра войск. Во время следования кортежа по бульвару дю Тампль Фиески привёл в действие созданный им механизм. Раздался страшный залп «адской машины». Военный министр, маршал Эдуар Мортье, бросился закрывать монарха своим телом и был убит на месте. Всего погибло 18 человек, несколько десятков получили ранения.

Началась паника. Раздались крики «Король убит!», которые заглушались стонами раненых. Но Луи-Филипп получил лишь лёгкую царапину, как и один из его сыновей, и сохранил полное самообладание.

Во время залпа «адская машина» взорвалась и Фиески серьёзно пострадал. У него был пробит череп, раздроблена челюсть, иссечено лицо. Несколько пальцев на руках оказались сломаны. Фиески бежал по верёвке из заднего окна дома, но из-за ранений уйти далеко ему не удалось. Вскоре по кровавым следам полиция настигла и арестовала заговорщика в соседнем дворе. Фиески наскоро допросили, а затем отправили в тюремную больницу. Через несколько дней он сознался во всём.

30 января 1836 года заговорщики были преданы суду палаты пэров. Процесс освещали многочисленные представители прессы. Тщеславный Фиески стремился привлечь к себе максимальное внимание журналистов. Во время суда он говорил о своей великой любви к родине, о пользе, принесённой его покушением, и вместе с тем о своём раскаянии и глубоком уважении к личности Луи-Филиппа. Адвокаты пытались представить его сумасшедшим, но обвиняемый прерывал их речи на самых важных моментах, нёс полную околёсицу, сравнивал себя с Наполеоном.

Суд приговорил Фиески, Морея и Пепена как опасных государственных преступников к смертной казни через колесование. Луи-Филипп заменил его более мягким способом – гильотиной. Утром 19 февраля 1836 года приговор был приведён в исполнение.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
3
июль
2016

К прекрасному ответу Вячеслава добавлю ещё несколько фактов.

В начале второй половины XIX века было несколько покушений на императора Наполеона III, самым серьёзным из которых, и самым известным, стало покушение Орсини. Этот итальянец считал, что Наполеон своей поддержкой папы римского препятствует объединению Италии в единое государство и 14 января 1858 года он и его товарищи бросили в императорскую карету несколько бомб. Было убито 8 человек и 142 ранено, но по какому-то невероятному стечению обстоятельств ни Наполеон, ни императрица Евгения не пострадали.

Пришедшая на смену Второй империи Третья республика так же не обошлась без атак террористов. Например в декабре 1893 года Огюст Вальян бросил бомбу в зал Палаты депутатов, ранив нескольких человек. А в следующем 1894 году итальянец Казерио убил президента республики Сади Карно.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта