Почему террористы так часто атакуют именно Францию?

7229
6
5
15 июля
23:44
21 апреля
18:21

Во-первых, во Франции очень большая мусульманская община. Порядка 15% от всего населения — мусульмане, так что террористам легче потеряться в этой среде. Причем это сообщество весьма своеобразно с социальной точки зрения. Есть очень много общин внутри этого сообщества — огромные пояса вокруг больших городских центров, где можно эффективно вести подрывную деятельность, но куда сложно интегрироваться и французским властям, и французской полиции.


Во-вторых, во Франции остаются либеральные порядки, что касается контроля над личной сферой, которую нужно в первую очередь как-то ограничивать, если идет речь об обстоятельной борьбе с таким явлением, как исламский терроризм. Французское государство, несмотря на события последних лет, до сих пор весьма либерально в этом плане, хотя есть попытки контролировать жизнь исламской уммы, происходящее в парижских мечетях и медресе, но это все имеет небольшие последствия.

В-третьих, во французском обществе до сих пор нет четкого консенсуса по поводу того, что вообще делать с этим явлением. Насколько необходимы чисто административные меры или нужно говорить о новом подходе к вопросам безопасности, который неизбежно будет касаться личной жизни людей, а к этому французы относятся очень болезненно.

Что касается символического значения, то Франция — одна из первых стран, которая вступила в контакт с исламским сообществом. В этом смысле можно говорить о том, что это страна, которая всегда достаточно тесно контактировала с мусульманским миром и сейчас она оказывается на острие удара для мусульман. Если окунаться в историю, то Франция была пионером в области борьбы с исламским востоком, крестоносцы все были в основном выходцы из Франции. До сих пор, когда исламские террористы говорят о необходимости борьбы с западом, они говорят о крестоносцах и франках.

Именно Франция пыталась наиболее активно бороться с терроризмом, хотя это не всегда у нее получалось. Плюс нужно помнить о войне в Алжире и о том, что было после войны. Удар по Франции — это удар по государству, которое на протяжении десятилетий считалось последовательным борцом с угрозой фундаментализма. Хотя это все очень условно, потому что сегодня для исламских террористов практически любая страна в Европе, будь то Франция, Германия или Великобритания, является символической целью. 

62
1
21 апреля
13:02

В ответ на этот вопрос можно выделить две большие группы причин. Тема очень обширная, постараюсь по возможности дать краткий ответ.

Я обычно не склонен считать символические причины важным фактором для политических акций (а терроризм преследует именно политические цели) но тут случай особый. Сравните оба теракта 2015 года в Париже и теракт 2012 года в Тулузе или любое аналогичные событие, скажем, в Бейруте или Багдаде. Последние, конечно, попали в прессу, но очень быстро потерялись в современном 24-часовом цикле новостей. Первые привлекли огромное внимание прессы по всему миру, и дали террористам понять, что крупные западные культурные центры - это оптимальная с точки зрения резонанса цель.

Итак, причины практические:

- довольно мрачная история французского колониализма в Северной Африке и очень проблематичный постколониальный период в самой Франции. Особого упоминания заслуживают например алжирская война с ее огромным количеством жертв среди мирного населения, пытками и концлагерями и парижский погром, история жестокого подавления мирной антивоенной демонстрации.

- сравнительно высокая уязвимость Франции.

- большое количество местного мусульманского населения. Для радикальных исламистов это дает возможность не только легче "смешаться с толпой", но и возможность использовать радикализированные элементы местного мусульманского населения в подготовке терактов. Бедность в которой живут многие мусульмане во Франции ведет напрямую к их радикализации.

Причины символические:

- огромная культурная важность Парижа и Франции для западной цивилизации. Разрушение культурных ценностей вызывает намного больший резонанс в СМИ, чем атаки на экономические или военные объекты. В качестве других недавних примеров подобного можно привести освещение в прессе вандализма в Пальмире или Каирском музее.

- Франция - страна которая исторически и недавними своими действиями буквально символизирует такую западную ценность как отделение государства от церкви. Французы не только исторически проявили больше всего активности в борьбе за защиту этой идеи, они и сейчас находятся на переднем крае движения в защиту секулярной культуры и морали. Это идеология - полный антипод радикального исламизма.

- исторически, еще со времен крестовых походов, в культуре мусульманских стран существует ассоциация "западных захватчиков" с Францией. Несмотря на то, что на момент начала первого крестового похода империя франков уже почти два столетия как перестала существовать, самих крестоносцев арабы называли коллективно "франками". Они конечно не все были французы, но все, в том числе жители территорий современной Германии пришли с земель, которые некогда были территорией франкского государства. Если посмотреть на риторику современных идеологов радикального исламизма в отношении западных армий на Ближнем Востоке, слова "крестоносцы" и "франки" употребляются очень часто.

21
0
21 апреля
12:50
Спросил это когда-то у знакомой, жившей во Франции.

В: Про теракты очень просто.

В: Сделайте, мать вашу, что-нибудь с безопасностью. 
Французская безопасность - это никаких полицейских на вокзалах, в общественных учреждениях, максимально формальные досмотры (Я ходила в театр с чемоданом. Чемоданом!), отсутствие металлических рамок.

В: Разгильдяйство. 

В: 

Когда я зимой в Москву вернулась, первое время чуть ли не обниматься лезла к патрулям в метро, так рада была.


15
9
6
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта