Galianna Stepanova
июль 2016.
1838

Пакет "Яровой". За или против?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Есть несколько мер, задвинутых "для вида" (несравнимых по масштабу с главным), например есть о запрете религиозной миссионерской деятельности, о недоносительстве, о "невыездных" экстремистах - с этим спорить будут далеко не все. Традиционно в нашей стране законы принимают без какого-либо участия профессионалов или представителей бизнеса, гражданского общества. Поэтому законы приняты, вступают в силу с 20 июля 2016, и ничего с ними не поделать; граждане россии и особенно представители бизнеса, все, без исключений, начнут его соблюдать, а западные компании будут вынуждены принять "правила" или исчезнут. Агрессивное и принципиальное сопротивление любой организации приведет, как минимум, к большим штрафам.

Самые шоковые законы коснулись интернет-мессенджеров, хостинг-провайдеров, VPN-провайдеров, интернет-провайдеров, провайдеров сотовой связи. Теперь они обязаны не только хранить трафик пользователей, но и предоставлять к нему доступ полиции и ФСБ, и, самое главное, предоставлять ключи для дешифровки траффика, если он зашифрован.

У оперативников уже имеется действенный метод, используемый в профессиональной деятельности - подозреваемых "ставят на кнопку", так называют прослушку любого количества симкарт - в рамках судебного решения (получается моментально, без вопросов) - достаточно знать номер телефона. Я видел, как с помощью этого метода раскрывали преступление и пресекали деятельность опасной банды. Это АЗЫ того, как государство и органы ведут слежку за гражданами, и этому есть оправдания, это практика есть во всех странах. С ней вряд ли будет спорить даже Эдвард Сноуден, который в своем твиттере изрядно начал потеть за мировую справедливость в интернете, сидя в Москве. Не стоит напоминать, что "под кнопкой" не только записи разговоров, но и координаты передвижений и номера, с которым связывается абонент.

С появлением технологий распознавания речи сегодня вопрос времени, когда текстовые расшифровки разговоров начнут храниться и анализироваться автоматизированно. Мобильная связь исключает шифрование канала, поэтому сказанное не требовалось как-то декодировать, прослушивать можно сидя в соседней машине на дороге, и это тоже используется ФСБ.

Теперь, операторы связи и провайдеры интернета, мессенджеры и пр. будут обязаны хранить трафик пользователя (полное соедржание материалов, принятых и отправленых) и предоставлять доступ полиции и ФСБ, до 6 месяцев. Информация о IP-адресах, контактах и фактах связи должна храниться до трех лет. Чувствуете идиотизм в фрайзе "обязаны хранить до 6 месяцев"? Не думаю, что Ирина Яровая - такой безграмотный юридически человек.

В "антитеррористическом пакете" (никакой он не от Яровой, она о нем ни черта не знает) - это беспрецендентный акт роспила.
Суммы, которые будут потрачены (сначала, на бумаге) на организацию необходимой инфраструктуры (дата-центров) превышают триллион рублей. Это все будут частные средства компаний, таких как Билайн, Yota или Мегафон, которые весьма вероятно, независимо от положения вещей, поднимут цены на услуги интернета, как заявляли в мегафоне - минимум в 2-3 раза, и спишут это на "пакет". Это официальные заявления, которые звучали от нескольких компаний.
Бенефициаром всех рокировок и махинаций являются западные и китайские компании, которые производят серверное оборудование (их много). При нефтяной экономике страны третьего мира технологические приспособления по доступной цене и качеству производиться не могут, что можно сказать о России.
Дата-центры требуют не только обновлений но и дополнительный штат квалифицированных работников и программистов, большая часть которых, кстати, будет иметь доступ к большим массивам информации о всех клиентах компаний.

Есть введение меры идентификации провайдером интернета. Полиция или ФСБ обращается со специальным запросом к компании-провайдеру услуг связи (интернета) и требует связаться с гражданином, за которым ведется наблюдение. Если компания не может этого сделать или гражданин отказывается прибыть для подтверждения личности, она обязана прекратить предоставление услуг этому клиенту.

Больше не существует такого понятия, как "свобода в интернете", к которому привыкли ранее и постоянно на него ссылались. Теперь интернет является совершенно подконтрольной и просматриваемой государством средой. Нешифрованный трафик не используется бандитами и хулиганами, поэтому с ним все просто - он храниться, полностью - и всегда можно знать как минимум, какие сайты вы посещали и что примерно делали на них. А все средства шифрования могут в будущем быть частично ограничены с помощью сертифицирования или запрещены, так как теперь они не входят в понимание интернета из-за особенностей их работы - зачастую расшифровать трафик просто невозможно. Более того, принятые нормы диктуют, что, с 1 января 2018 года, любое юр. лицо, попадающее под расплывчатые формулировки в законе, будет штрафоваться за отказ или неспособность предоставить записанный трафик пользователя, или ключи для дешфировки шифрованного трафика. Это означает, что Telegram, WhatsApp или "Билайн" могут быть оштрафованы за то, что откажутся сообщить о том, что за сайты вы посещали, какие видео на YouTube смотрели и какие сообщения написали другу.

До 20 июля ФСБ обязана выпустить дополнительный документ, устанавливающий последовательность сертификации средств шифрования и вообще, какое-то прояснение. Вероятно этого сделано не будет, так как закон в целом является профанацией и роспилом.

Но "реально" в нем есть, и даже очень. Во-первых, теперь полиция и ФСБ имеют юридические основания требовать (под угрозой штрафа и исков) ключи дешифровки для вашего трафика; что даст информацию о том, что вы искали в Google, какие страницы смотрели на Википедии; Второе. Понятное дело, что никакой дурак не будет реально исполнять это закон, и работать он будет так же, как те самые "кнопки", то есть кнопку нажимают, трафик человека на всех его устройствах начинает писаться. Я боюсь, что это самый реалистичный сценарий, по которому этот закон можно реализовать, кроме обычного роспила и профанации. Получив доступ к вашему трафику, теперь вас реально будут судить за онлайн-действия, благо большая часть компаний российские и будут исполнять закон.

Ну и наконец третье. Средства шифрования трафика (Tor, VPN и другие средства обфускации в интернете) официально объявлены внесистемными. Другими словами, чекисты поставили все страну на кнопку. Следующим очевидным шагом будет резка любых шифрованных VPNов. Напомню, что "министр связи" давно заявил о том, что правительство двигается в направлении снижения доли трансграничного трафика. Проще говоря, Яндекс скоро скопирует все возможные сервисы, которыми сейчас пользуются россияне, и их тупо могут запретить или ввести налог (в перспективе N лет, конечно).

Непрофессиональный, авторитарный и паскудный закон.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Чушь ска. Во-первых для того что бы прослушать запись разговоров человека длиною в сутки нужны сутки- слушать никто не будет. Во-вторых отвергает конституцию. В-третьих, просто повод без народных волнений повысить налог на связь(террористов выслеживаем). Экономику выравниваем за счёт народа. Женщина просто толкнула закон нереально быстро.

1
-2

Забыл запятые. Простят меня лингвисты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью