Какой организм сложнее: одно- или многоклеточный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

vk.comНесмотря на кажущуюся очевидность вопроса, здесь есть над чем подумать. А правда, кого можно назвать сложно устроенным, а кого просто? Единственную клетку, которая несет ответственность за целый организм, или ансамбль клеток, каждая из которых выполняет лишь узкую функцию (ни для кого не секрет, клетки пищеварительной системы в основном занимаются перевариванием пищи, а костная ткань служит механической опорой и позволяет нам двигаться).

В первую очередь можно оттолкнуться от времени появления данных организмов на земле: чем позже они сформировались - тем они сложнее. В таком случае факты говорят в пользу многоклеточных. Но ведь сколько известно упростившихся в ходе эволюции организмов, а не наоборот. Таких множество.

Можно опереться на "качество жизни" одних и других, а именно оценить среднюю ее продолжительность. Логика такая: чем прогрессивнее организм, тем больший срок он проживет. Казалось бы известный факт, что высшие позвоночные живут под сотню лет, не оставит и тени сомнения. Но не все так просто. Если смертью считать уничтожение генетической информации конкретной особи, то найдутся простейшие, которые заставят сомневаться. Дело в том что многие из них сохраняют одну и ту же последовательность ДНК весьма долгий срок: в жизненном цикле любых одноклеточных есть митоз, а это значит, что особь делится надвое, без изменения генетической информации. Следовательно популяция по всем параметрам (даже по генетическим) схожих простейших может существовать очень продолжительное время.

Часто сложность определяют как функциональность. Никто не станет спорить, что у многоклеточных она в разы выше: количество обрабатываемых нервных импульсов, избирательность пищевого инстинкта, изощренные приспособления для защиты от кункурентов - все это достигнуто благодаря качественной и слаженной работе многоклеточного организма. Однако не правильнее ли будет определить функциональность на основную единицу всего живого - клетку. Разделите все процессы, происходящие в многоклеточном животном или растении, на количество его клеток и сравните те же цифры у одноклеточных. Боюсь, современная наука не в состоянии сделать такое сравнение. Наука вообще на данном этапе пока занимается подбором фактов об этом поистине знаменательном прорыве эволюции - появлении многоклеточности. Получить о нем представление можно здесь и тогда уже составить свое собственное уникальное мнение на освещаемую тему.

10
0

Не понял, зачем сложность делить на количество клеток.

Вопрос ведь был не об удельной сложности?

Или это потакание моде не давать однозначных ответов - типа так умнее выглядит?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью