Ania Vodolazko
июль 2016.
2960

Что такое неформальная экономика, теневая и криминальная?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Нет, пожалуй, ни одной темы, которая бы так явно интересовала людей, как теневая экономика. И нет такой темы, в которой было бы столько путаницы. Попробуем разобраться.

Теневую экономику называют по-разному – скрытой, подпольной, неофициальной, параллельной, серой, черной и пр. Но это все образы, красивые слова. Если говорить на языке науки, то есть четкие понятия.

Теневая экономика – часть более широкого понятия «неформальная экономика». Неформальная экономика включает в себя все виды экономической активности, которые не оформляются контрактами, не фиксируются статистикой и не регулируются формальными (писанными) правилами, включая налоговое право, трудовое, таможенное и пр.

Что из этого следует? А то, что видов неформальной экономической деятельности – очень много. 

Например, вы получаете от соседей рассаду (у них – лишняя), а потом «отдариваетесь» готовыми кабачками. Или, например, семья делает заготовки на зиму. Это тоже варианты неформальной экономики, потому что 1) нет формальных контрактов, 2) нет статистического учета, 3) нет регулирования формальными правилами (ведь по отношению к этой деятельности государство не додумалось установить законы). 

Обмен кабачками – это «экономика дара» (иначе - «реципрокная экономика»), а варенье и соленые огурцы для собственного потребления – это домашняя экономика. И то, и другое – части неформальной экономики. Это создание продуктов и услуг, не предназначенных для рынка. Про масштабы этой деятельности мы мало знаем.

А есть рыночная часть неформальной экономики – теневая и криминальная деятельность. Это уже работа на рынок, но с нарушением закона. Делать пирожки для семьи закон не запрещает, а вот продавать на рынке без регистрации деятельности, без уплаты налогов, соблюдения требования санэпидема и пр. – закон не велит. Поэтому, как только вы вышли на рынок – у вас выбор, стать легальным предпринимателем или теневиком.

Чем теневая экономика отличается от криминальной? Тем, что теневик создает продукты и услуги, разрешенные законом, например, выпекает пирожки. А криминальный бизнес создает продукты, запрещенные государством, это наркотики, проституция, подделки торговых брендов. В результате теневую экономику государство пытается легализовать, а криминальную – уничтожить. Хотя бы на словах. 

Все это отражено в схеме:

null
28
0
Прокомментировать

Теневая (подпольная, неформальная, параллельная) экономика – это собирательное название деятельности (организаций, людей, вместе - субъектов экономики), которая скрыта от «всевидящего ока» государства в лице налоговых, регистрирующих, статистических и других органов. Подобная деятельность не учитывается при расчете ВВП страны и не имеет свое отражение в государственных финансах (т.е. бюджете страны).

Теневая экономика подразделяется на «серую» и «черную». «Серая» экономика – это легальная деятельность, по доходам от которой не были уплачены налоги. Например, получение доходов от продажи пирожков без регистрации торговой точки, выдачи кассовых чеков, уплаты налога с продаж и подоходного налога сотрудникам и др.

«Черной» называют деятельность, которая является нелегальной и также «не видима» для государства. К подобной относятся, например, торговля наркотиками, траффикинг, проституция (а некоторых странах) и др. Доходы, полученные от названных видов деятельности, естественно не регистрируются нигде пока не будут выявлены.

Существование теневой экономики связано с множеством факторов. Из наиболее значимых можно выделить несовершенное налоговое администрирование (когда определенные законы и правила делают более выгодным сокрытие доходов по сравнению с издержками от наказания за их сокрытие), формализацию неформальные институтов (когда выгоднее по понятиям, чем по закону), высокую степень взаимосвязанности власти и бизнеса (то, что называется олигархия) и т.д.

6
0
Прокомментировать

Ну и добавлю к 1 ответу, мне на "теории отраслевых рынков" в институте объяснили так , простым языком если . Как многие считают , теневая экономика это то, что связано с криминальными миром , незаконным уклонением от налогов и т д. На деле это не совсем так. К теневой экономике ещё относят деятельность резидентов , которая сама собой не предусматривает уплату налогов. Бабушки выращивают в огороде огурцы и сами их поедают, или продают возле дома. Они не платят налоги никому. Это тоже есть теневая экономика. Вы не пойдёте с мужем в ресторан есть, а купите продуктов в магазине , сварите свой собственный борщ и сами его съедите, при этом вам не придётся уплачивать налог за этот борщ . И это тоже относится к теневой экономике.

4
0

Про борщ звучит как-то уж очень странно, если честно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью