Почему у C++ такой относительно сложный синтаксис? Разве при создании языка нельзя было сделать его проще как, например, Python?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что C++ создавался изначально не как отдельный язык высокого уровня, а как дополненная версия языка C. Более того, как говорится в википедии в соответствующей статье "Одним из принципов разработки было сохранение совместимости с C". Поэтому C++ отнаследовал много довольно низкоуровневых возможностей (выделение памяти, и.т.д.).

Отчасти поэтому даже новшества и синтаксический сахар версий C++11 и C++14 выглядят довольно сложными.

К тому же, Python - динамически типизируемый, поэтому больше смысла сравнивать сложность синтаксиса C++, например, с Java.

4
0

Да. И, наверное, ещё потому что в те времена люди ещё помнили хардкорный ассемблер и невообразимая мешанина разных символов не воспринималось как нечто недопустимое. И программист обязательно должен быть суров и неутомим, проводить отладку в ассемблерном коде и знать наизусть почти все процессорные инструкции.

Как говорила у нас в университете одна старая-престарая преподавательница: "не нужно давать переменным длинные имена, экономьте машинную память". Другое время, другая культура программирования.

+1
Ответить

"В те времена" - во времена Си, из которого весь сложный синтаксис и пошёл.

0
Ответить
Прокомментировать

С++ развивался поверх языка Си. Просто добавили новых фич справа и слева, без переосмысления всей структуры языка. Как если бы коту добавили одно крыло и пару лишних ног.

C++ -- сложное и неудобное говно. Не используйте С++.

0
-6

А что использовать?

0
Ответить

Да тот же питон. Либо чистый Си, если нужно быстро.

-1
Ответить

Чистый Си является крайне неудобным языком. Во-первый, не мыслите поверхностно: в C++ есть очень классная библиотека STL, например, а в Си вам придется класс Vector писать с нуля, есть всякие новые фичи из библиотеки Boost, да и вообще много чего полезного. Быстродействия в C++ не намного меньше, чем в C, а вот Python отстает в скорости примерно раз в 100. Да, в нем много "синтаксического сахара". Да, получаются классные сайты, боты для Telegram и т.п., но данный язык служит совершенно другим целям и именно поэтому сравнивать его с C++ нецелесообразно, как минимум.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью