Как математически доказывают, что бога нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Доказывать что-то в математике можно лишь в пределах существующих проработанных моделей, как например, стереометрия, статистика, теория аттракторов, теория фракталов, линейная алгебра (потому что операции, правила, формулы, определения терминов - всё это даётся лишь внутри конкретной области математики и в разных может даже отличаться).
Модели, как-то имеющей дело с понятием "бог", в математике нет, поэтому никакие сентенции, вовлекающие это слово, не могут быть доказаны математическими способами

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Доказать что Бога нет в рамках математики невозможно, потому что для того, чтобы применить математику к объекту, надо его сперва определить. А как определить Бога в качестве математического объекта? Что или кто есть Бог? С точки зрения математики наличие или отсутствие Бога задается аксиоматически, т.е. не требует доказательства. Зато при помощи математической логики можно, например, доказать, что не может быть никого всемогущего, если определить как всемогущество способность совершить абсолютно любое действие. Это доказывается на основании известного парадокса: потенциально всемогущий не может создать камень, который он сам не сможет поднять. Т.е. если он такой камень создаст, то не сможет его поднять и, следовательно, он не всемогущ, а если не сможет, значит он не всемогущ по определению. Вот как-то так.

0
0
Прокомментировать

Думаю лучше меня скажет Анатолий Вассерман.

https://www.youtube.com/watch?v=1TiSDV-70u4

"Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков."

2
-7

В словах Вассермана есть противоречие:

"Даже если Бог откроется человеку во всей своей бесконечной полноте, человек может воспринять из этого откровения лишь бесконечно малую часть ..."

После этого, ВСЕ характеристики Бога, приписываемые Ему людьми, можно смело ставить под сомнение, начиная со слов, сказанных Анатолием Александровичем на 2-й минуте видео и до самого окончания этого ролика.

+1
Ответить

ИВАН ШАЛАМАНОВ, как математик предположу, что он имел в виду понятия постижимости. Если вы ребёнку за минуту сможете объяснить как считать (элемент число), то точно не уложитесь в минуту (да и в час) при объяснении комплексного исчисления (комплексные числа). От сюда "лишь бесконечно малую часть".

0
Ответить

Илья, возможно. Но и здесь есть вопросы. Первый из них тот, что разница в возможностях между человеком и Богом на большое (огромное? гигантское? бесконечное?) число порядков выше, чем между ребёнком и взрослым (людьми одного вида). 

А вообще, ваше уточнение важно. Оно позволяет, как минимум, уточнить мою формулировку. Вместо:

После этого, ВСЕ характеристики Бога, приписываемые Ему людьми, можно смело ставить под сомнение.

Теперь логичнее будет звучать, например, такое:

После этого, ВСЕ характеристики Бога, приписываемые Ему людьми, можно, с разной степенью вероятности, ставить под сомнение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью