Почему ислам мирная религия,если в некоторых аятах прямо говорится об убийствах неверных,как например в 4 аяте 47 суры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Цитаты, прямо призывающие к ненависти и убийству, можно найти и в Коране, и в Библии, и в Талмуде. Как и цитаты, призывающие к терпимости, любви, взаимопомощи и доброте. Особенно если вырывать цитаты из контекста (как из контекста текстового, так и исторического) и дополнять собственным пониманием. И основная масса людей всегда будет тянуться к добру и терпимости. И всегда будет определенное число тех, кто те же тексты истолкует в противоположном значении. 

Ислам на 6,5 веков моложе Христианства и на 22 века моложе Иудаизма. И в нем сейчас происходит ровно то, что происходило с христианами в середине XV века, а с иудеями - в VIII веке до н.э.

В истории иудеев это называется "Период разделенных царств", когда Израиль и Иудея были разделены и почти непрерывно воевали друг с другом на протяжении 2,5 веков. И могли бы воевать и дальше, но тут пришли сначала ассирийцы, затем вавилоняне, а за ними римляне и возможностей для войны стало поменьше (хотя мелкие религиозные конфликты с различными сектами продолжались до I века н.э. - и одну из таких общин мы с вами все хорошо знаем).

Про то, через что прошло христианство, я даже говорить не буду - откройте любой исторический справочник в разделе "Эпоха реформации и религиозных войн" и посмотрите события. XV век это еще даже не разгар событий, самое "веселое" началось в конце XVI.

Так что к сожалению мы живем в эпоху, когда ислам переживает свой страшный пубертатный период. Возможности убийства значительно выросли, Западная цивилизация несколько размякла и расслабилась (будем откровенны), но суть происходящего все та же.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-7
  1. в ВЗ по большей части просто история еврейского народа, никак не связанные с сегодняшним днем, поэтому совершенно неправильно сравнивать исторические описания с общими предписаниями (это в принципе разные категории)

  2. в ВЗ иудаизме нет культа личности, там вообще нет аналога Мухаммеда

  3. максимум, что вы найдете в историях ВЗ -- войны, которые вели ВЗ иудеи, но эти войны имели исторические причины, а по сему никогда не стандартизировались и не являлись частью иудейского закона

В иудейском законе не был концепции порабощения и истребления неиудеев, не было педофилии, убийств инакомыслящих, не было многоженства и женоненавистничества. И уж тем более ничего подобного не пропагандируется в НЗ. Поэтому сравнение предписаний Корана и Сунны с книгами библейского канона по меньшей мере глупое.

0
Ответить

Особенно если вырывать цитаты из контекста (как из контекста текстового, так и исторического) и дополнять собственным пониманием.

Правильно, поэтому прежде чем писать, что "ислам ни при чем" и пытаться натягивать его на христианство, рекомендую вам воспользоваться вашим же советом -- обратиться к авторитетным тафсирам (Ибн Касира, ас-Саади, Куртуби, ат-Табари и т.п.)

+1
Ответить

«Ислам — самая молодая религия… Вспомните, сколько всего натворили христиане в XYZ веках… все устаканится». В этой позиции кроются сразу несколько грубых ошибок:

— сравнение религии и идеологии, которые имеют мало общего и зачастую противоположные представления о добре и зле (ну, или сравните то, чему учил Иисус с тем, чем занимался Мухаммед с сахаба -- грабежи, убийства инакомыслящих, изнасилования, педофилия и т.п. );

— игнорирование принципа морального релятивизма;

— смешение поступков людей с незыблемыми постулатами идеологии;

— «более молодая» по этой логике вероятно должна быть более современной, а не наоборот.

+1
Ответить
Прокомментировать

Об убийствах неверных и порабощении немусульман говорится в других аятах -- прежде всего 9:5 и 9:29

Согласно исламскому учёному д-ру Хауарею, 80% сражений, в которых участвовал Мухаммед являлись нападением с его стороны

http://military.hawarey.org/military_english.htm (https://archive.today/1a1dJ)

Аят 9:29 служит первоосновой широко известной дискриминации христиан, иудеев, сабеев, зороастрийцев на оккупированных магометанскими завоевателями территориях

Комментарии к 9:29

Тафсир ас-Са'ади http://qurani-kerim.narod.ru/sady/009.htm

Тафсир Ибн Касира (в нем говорится о временном контексте для этого аята - агрессия Мухаммеда против христиан Сирии)

http://www.qtafsir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2567&Itemid=64 (джихад против христиан Сирии)

Тафсир ибн Касира к 9:29 (перевод)

(Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию)

Этот священный аят был ниспослан с приказом сражаться с Людьми Писания после того, как были побеждены язычники, большая часть людей была обращена в ислам и Аравийский полуостров перешел под контроль мусульман. Аллах приказал Своему Посланнику сражаться с Людьми Писания - иудеями и христианами на девятый год после Хиджры (Переселения) и чтобы он готовил свою армию против римлян и призывал людей к джихаду, оглашая его цели и направления.

(Сирия в то время была христианской)

21
-19
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью