комочек Polly.
июль 2015.
3175

Посоветуйте книги, которые поднимают тебя на уровень выше в разговоре, чем есть собеседник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
3 ответа
Поделиться

Когда Бродский преподавал в колледже Маунт-Холиок, он давал своим студентам обширные списки "маст рид" книг, прочитав которые, стеденты смогут поддержать интеллектуальную беседу. В интернете можно найти эти списки, они начинаются с «Бхагавад-гиты», «Махабхараты», «Гильгамеша» и Ветхого Завета, включают в себя труды Плутарха, Аристотеля, Платона, Боэция, Фому Аквинского, Августина, Шекспира, Стендаля, Сервантеса, Канта и многих других. Из русских писателей там, если мне не изменяет память, только Достоевский.

Странный вопрос, мы имеем гигантское языковое и культурное богатство в виде нашей классический литературы. В ней есть почти все нужные культурному человеку слова и понятия, сюжеты и страсти, характеры и типажи, есть очень много конкретных знаний о Человеке, о народе и о стране. А главное, в ней есть источник огромного эстетического наслаждения, которое, к сожалению, большинство уже разучилось получать.

Можешь читать любую художественную литературу (конечно же, кроме всякой белиберды). А если хочешь очень сильно его растоптать читай философию или Ницше.

Самое главное, запоминай и узнавай значение новые для тебя слов.

Ответить