Guilty Pleasure
сентябрь 2016.
420

Подскажите хорошие книги по педагогике(дети 4-6 лет), чтобы узнать основы?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте! На мой взгляд, стоит подходить с разных сторон к вопросу. Да, вопросы педагогики важны, но в большинстве случаев, книги по педагогике ориентируются в большей степени на вопросы организации обучения. В случае, если вы интересуетесь как родитель, я бы советовал сначала читать книги по возрастной психологии, нейрофизиологии, а потому уже о воспитании и педагогике. 

Например, из научных трудов - работы психологов А.Н.Леонтьева, Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, В.С.Мухиной о возрастной психологии.

Из международного опыта - книги М.Монтессори, Ж.Пиаже, Ги Лефрансуа.

Из современных книг запомнилась "Как научить ребенка легко учиться" Джуди Уиллис (изд. "Поппури", Минск)

Книг множество. Выбор зависит от того, на какой вопрос вы ищете ответ. 

Могу порекомендовать замечательные книги, которые помогли мне выстроить отношения с моими детьми и учениками. Эти замечательные книжки по современной педагогике помогают растить будущих активных членов общества и просто счастливых людей:

1. Анатолий Ермолин. Воспитание свободной личности в тоталитарную эпоху. М, 2014. - о том, как должны воспитываться те подростки, кому предстоит строить наше общество в 21 веке.

2. Андрей Максимов. Песталоцци 21 века: книга для умных родителей.Издательство "Питер", 2016. И вместе с ней обычно идет "Как не стать врагом своему ребенку"

3. Мария Монтессори. Помоги мне сделать это самому. - здесь уже о дошкольниках и младших школьниках; о том, как заложить в ребенке умение действовать самостоятельно.

4. Александр Нил. Саммерхилл - воспитание свободой. - о том, что если к с трудными подростками обращаться по-человечески, то из них можно вырастить достойных членов общества.

5. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? 

6. Гарбузов В.И. Нервные дети. М, 1990. О том, как сгладить исправить проблемы в поведении детей и  о том, как их изначально не создать, когда это возможно.

Ответить