Аня Божьева
июль 2016.
43830

Мы часто слушаем популярных (и не очень) исполнителей из Америки, а слушают ли люди за океаном наши песни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
20
15 ответов
Поделиться

Ещё как слушают. Очередной вопрос, от ответов на который бросает в дрожь. 

Во-первых, если брать штаты, то там огромное количество русскоговорящего населения. Сарафанное радио делает свое дело. Ну возьмите в пример группы Сплин, 5'nizza (хоть они для кого-то и "не наши"). Гуфа в конце концов. Огромное количество групп спокойно пускаются в туры в США. Если брать не только США (потому что далеко не все группы, что мы слушаем, родом из Америки), то по Европе с концертами колесят музыканты любых сословий, так сказать. Слышали про белорусскую группу WeArtists? А вот поляки, например, ещё как слышали. А знаете группу Riff action family? А они в европейский тур поехали/едут. Little big колесят по всей Европе, разрывая в клочья местную публику, берут награды в Европе. Оксимирон вообще выдал огромный тур по Европе. 

Во-вторых многие группы отечественные намного известнее в "забугорье", нежели в России. Группа Motorama очень популярна в той же Бельгии, например, и в близлежащих странах Евросоюза. Pompeya из Москвы вообще в США переезжали. The Soul Surfers первыми из русских записали соул-альбом в США, где они намного известнее, чем в России. Группа iamwaitingforyoulastsummer - звезды в странах Евразии. От Китая до Индии. Люди их на руках носят. Группа Ivanova Incognita крутится на радио в Автралии и в Америке, хотя мы про них толком не знаем. 

И это все только верхушка айсберга. Примеров не сотни - тысячи. Начиная Чайковским и Глинкой, заканчивая Парком Горького и Сергеем Лазаревым. А ещё куча примеров в виде Tesla Boy, On-the-Go, Therr Maitz, Матвей Эмерсон, Zedd, Arty, Bobina, Серебро, Jack Wood, Кест Ливански и т.д. Да их просто немерено.

Если вы думаете, что отечественная музыка второсортна, то вы ничего не знаете о музыке. Просто отечественный потребитель привык смотреть на западные группы и говорить "эх, вот они умеют", зачастую не подозревая, что это ваши соотечественники.

305
-32

Но.. Nouvelle vague же французы, из России только Любич.

+14
Ответить

На самом деле, скорее всего имелась в виду музыка, которая попадает в категорию мейнстрим, те песни, которые слушают огромное количество людей по обе стороны океана. Если говорить об этой музыке, то тут все конечно грустно

+29
Ответить

Был на концерте Мирона в Варшаве. В основном, там были русскоговорящие фанаты, живущие тут. Потому что тур рассчитан как раз на них,  да и вся реклама тура была в его соц. сетях, где только русскоговорящие и сидят.

+16
Ответить
Ещё 25 комментариев

Да и такого говна как Моторама и прочего, полно в тех же США и Британии. И что-то ничего оригинального я в них не увидел. С другой стороны Rolling Stones в начале карьеры вообще блюз играли, да и сейчас влияние сильно чувствуется.

-13
Ответить

Можно было упомянуть действительно стоящую группу - Jack wood, которые даже на Гластонбери выступали.

+7
Ответить

Автор ответа в припадке дрожи, очевидно, не сумел понять вопрос. Речь идет не о коллективах, заточенных под запад, о которых здесь никто не слышал, и не о тех, кого знают наши "там". Вопрос был задан о легендарных, широко известных на родине исполнителях (Аквариум, Машина Времени и пр.) которых слушают коренные забугорцы. Слушают на русском, находят и переводят тексты, пытаются подпевать и т.д.

+56
Ответить

Полностью согласен с АЛЕКСАНДРОМ СМИРНОВЫМ! Речь о таком явлении как "массовое прослушивание зарубежной музыки". Вы, конечно, привели в пример правильные группы, но давайте будем честными, что Моторамы, IAWFYLS и прочие Теслабои изначально проекты ориентированные на запад, поющие на английском языке и играющие музыку по западным канонам и лекалам, проще говоря "в аудиторию". Это то, то что гарантированно обеспечит им каких-никаких слушателей из НЕ русскоязычного западного сегмента. И ориентироваться на них в части статистики очень и очень неверно. 

А вопрос, как мне кажется, в другом и переформулировать его можно так: Слушает ли условный среднестатистический американец, не знающий языка, по пути на работу в метро новый альбом группы IOWA или Ленинграда, равно как условный среднестатистический русский, так же не зная языка, слушает новинки от Бьенс или Мадонны, застряв в пробке на МКАД?  И вот здесь действительно все плачевно. Так как в таком массовом потреблении, какое существует в отношении зарубежной музыки в России, симметрии просто не может существовать. Причины очевидны.

+66
Ответить

Вы там говорили про русские группы, которые в туры по США ездят. А примеры можно?

0
Ответить

Nouvelle vague слушаю, но не знал что они из России ) Помпея отличная группа, но они вроде из Питера

-2
Ответить

Nouvelle vague-французская группа.У них только одна из солисток русская(собственно упомянутая уже Женя Любич)

+7
Ответить

Специально для SERJ LAPCHIK:

приведенные в ответе группы не затачивались под Запад. В комментариях, кстати, была упомянута группа The Jack Wood. Это первая российская группа, которая выступила на Глаустонберри. Некоторые ошибочно говорят, что первыми были Brainstorm, но я подчеркну слово "российская".

Так вот, о масштабах того, как слушают, мы с вами можем догадываться. Как бы не изучали статистику. Я, например, сказал, что песни группы Ivanova Incognita крутятся на радио в Австралии и США. И отношение к радио там и тут абсолютно разное. Там его действительно слушают. Так что вот вам один из примеров: стоя в пробке на МКАДе в Австралии, его жители слушают группу Ivanova Incognita. 

Поймите одну важную вещь: помимо поп-исполнителей в духе Мадонны или Бьёнсе, которые попадают в ротацию международных эМТиВишек, существуют такие группы, как Arctic Monkeys, например. Многие их не знают в России, например, но это не лишает их статуса звезд в странах Запада. Между тем, они британцы. Мы так же слушаем (некоторые из нас) бельгийцев Balthazar, или немцев Oomph или армян System of a down. Последних в Армении, кстати, не так котируют.

0
Ответить

А теперь ещё кое-что для вопрошающих. Относительно "Автор ответа в припадке дрожи, очевидно, не сумел понять вопрос. Речь идет не о коллективах, заточенных под запад, о которых здесь никто не слышал, и не о тех, кого знают наши "там". Вопрос был задан о легендарных, широко известных на родине исполнителях".
Ниже специально для вас я копирую вопрос. Обратите внимание на выделенные слова и пожалуйста подскажите, в каком месте перед отвечающим ставится задача рассказать о легендах. Особенно хотелось бы найти там строчки про "Аквариум" или "машину времени". Цитата:

Мы часто слушаем популярных (и не очень) исполнителей из Америки, а слушают ли люди за океаном наши песни?
....
"...И не очень..."
....
НЕ ОЧЕНЬ

+12
Ответить

Специально для ВАДИМ ХОХЛОВ:

Кстати о радиостанциях. О каких масштабах ротации на радио идет речь? В каждой стране огромное количество радиостанций. Среди них есть как топовые, так и независимые, не считая уж совсем тематические и узкоспециализированные. Так вот никогда не поверю, что некую Ivanova Incognita крутят где-то окромя радиостанций-андердогов. Применительно к России - зарубежные хиты разной степени жанровости звучат из каждого утюга. Их покупают в ротацию. Их покупают в iTunes и Google Play. Их скачивают с торрентов. Вот это показатель. 

И речь тут не о конкретных тайтлах и именах, которые вы постоянно упоминаете, а о том, что российская музыка, бесспорно хитовая здесь, нисколько не востребована вне нашей страны. Ввиду своей вторичности, языкового барьера и узкой творческой направленности (такая же беда, кстати, и с российским кино отчасти). Загляните в зарубежные топы тех же Айтюнса и ГуглПлей, в топы Билборда и радиостанций трендсетеров. Нет там русскоязычных песен. Увы.

А все эти группы, озвученные вами в качестве контр-примеров, скорее исключение из правила (и то с большими оговорками), которое еще раз подтверждает само правило.

+10
Ответить

Вы не поверите, потому что не знаете. Не воспримите это за оскорбление.

Группа ivanova Incognita в прошлом году стала самой коммерчески успешной независимой группой в России в сегменте сетевой дистрибуции. Причем на оплате музыке на исключительно добровольной основе. А вы говорите о вторичности.

Дело в том, что русскоязычная музыка настолько же малопопулярна, как и французы, как и немцы со своими исключениями. С другой стороны группы (неважно какой национальности), которые поют на английском, свободно пробиваются в топы. Айтьюнсы, ГуглПлеи и прочее - это трижды ересь в плане показателей. Относительно недавно у меня был разговор с некоторыми представителями мейджор-компаний (преимущественно с господами из Юниверсал), которые свободно делятся информацией о том, что новых музыкантов они ищут преимущественно на bandcamp'е. Где так же частенько отписываются действительно именитые западные музыкальные критики.

Не смотрите на вопрос поверхностно. Был задан вопрос, на который я ответил, исходя из него. Сомневаетесь в его верности - давайте я вам расскажу все подробно настолько, насколько я это могу сделать. Но не тут, дабы не засорять комментарии. Пишите в личку, если вам интересен дискурс :)

+9
Ответить

Боже, какой холиварище.

+7
Ответить

посоветуйте хорошой музыки?

0
Ответить

Вадим, вы уже который раз переводите тему в другую плоскость. Речь об одном явлении, а вы приводите пример другого. И вот опять: мы говорим об успехе и значимости русской группы на Западе, конкретно о Ivanova Incognita, а вы приводите какие-то данные по сетевой дистрибуции в России. Мы говорим о массовом прослушивании обычными среднестатистическими людьми за рубежом русской музыки, а вы упоминаете какие-то разговоры с мэйджорами и их поиски на бендкампе. Вы говорите, что группы свободно поющие на английском пробиваются в топы, согласен, есть такое (языковой барьер упоминал в качестве фактора успеха/неуспеха), однако покажите мне эти топы, где половину позиций занимали бы русские исполнители.

Также смущает тот факт, что вы вцепились в одну-две группы о которых что-то знаете и по ним меряете успех всей русской музыки на Западе. Это, мягко говоря, далеко не объективная точка зрения. Все равно, что говорить о том, какое же у нас классное русское кино и как оно востребовано в Америке (а речь, напомню, в вопросе об Америке идет), приводя в пример "Левиафана", который номинировался на Оскар. Ну номинировали его и что? На него обратили какое-то внимание и что? Это исключение. Редкое и абсолютно не показательное в части целой индустрии. 

Или вообще давайте мерить успех той или иной музыкальной индустрии по личному экспириенсу! Вот я, например, слушаю кучу разных групп. Потоком. Среди них попадаются представители Дании, Аргентины, Франции, Индии, Африки и др. Разве это повод говорить, что музыка из этих стран востребована и популярна в России? Нет. Можно лишь сказать о том, что волею судеб одному человеку на глаза попалась такая-то группа и он о ней теперь знает. Ровно так же произошло/происходит с теми группами, за которые вы цепляетесь в примерах. Они непопулярны в Америке, они просто известны некоторому кругу слушателей. Сколько из 1000 среднестатистических американцев на улице на вопрос "Знаете ли вы группы Моторама или Иванова Инкогнита?" ответят утвердительно? Думаю, что, дай бог, хоть десяток. А сколько из 1000 среднестатистических русских на улице на вопрос "Знаете ли вы Бьенс или Металлику?" ответят утвердительно? Думаю, что в разы, в десятки раз больше. 

P.S.: мне все же кажется, что мы с вами немного по-разному трактуем поднятый вопрос, а также само понятие "популярность". Поэтому да, можно сворачивать дискуссию. К истине таким макаром не подобраться.

+17
Ответить

Добавлю, про металл. Существовала такая группа в России, как Аспид. Умерла она выпустив всего один единственный альбом в 1992 году. В итоге он оказал огромное влияние на андерграундную музыку тех времен. Современный андерграунд это тоже касается) В августе месяце приезжали американцы Vektor. После концерта, мы вместе с ними распевали этот один единственный альбом.

0
Ответить

Касательно того, что кто-то упомянул, дескать группы типа Motorama ориентированны попадать в западный вкус. На ютубе в роликах моторамы той же, можно увидеть множество комментов от европейцев, латиноамериканцев и прочих о том что "русская музыка это круто", "русские умеют в музыку", и "дайте послушать еще русской музыки вроде motorama". Хочется им написать "знали бы вы друзья, что такое русская популярная музыка на самом деле, не писали бы таких милых комментариев". 

И еще. Не стоит сокрушаться что наша популярная музыка - это какой-то особенный треш, который надо стыдливо прятать за языковым барьером. Послушайте популярных местных артистов в обычных европейских странах (не "музыкальных державах"). Или например что слушает простой народ в Бразилии. Большой тазик потребуется.

+6
Ответить

Вадим Хохлов, наиболее коммерчески успешной из независимых в прошлом году вроде стали Therr Maitz (кстати тоже выступали на крупном Европейском фестивале - Sziget). 

Где посмотреть  ваш рейтинг?

0
Ответить

Рейтинг чего?

Therr Maitz такие же независимые, как Луганская Народная Республика. Лично я не признаю "инди" как разновидность звучания, а также "независимость" полуэстрадной музыки. Joy Division, Sonic Youth, The Fall - это независимые коллективы.

+3
Ответить

Не знаю насчёт запада, но смотрела я как то корейское шоу и там как то фоном включили песню группы Серебро. Я немного опешила, потому что песня-то никакая, а вот азиатам понравилась, потому что я потом не раз слышала её у них в других шоу. Потом оказалось, что она стала у них дико популярной. Покопавшись, оказалось, что они очень любят наши баллады. Есть видео, где парень поёт миллион алых роз по-корейски. Вот это было открытие.

+5
Ответить

Zedd лишь родился в России, ор уехал в очень раннем возрасте. Русские у него разве что корни да и ФИО.

+5
Ответить

второсортная шняга

вы не разбираетесь в музыке

Орнул

+1
Ответить

Ох, чего только одна Motorama стоит.
Сейчас очень и очень много хорошей русскоязычной и вообще оттечественной музыки. Просто перестаньте листать "популярное" в аудиозаписях и поищите в сообществах по типу MOTHERLAND, например

+1
Ответить

Tesla Boy, On-the-Go, Therr Maitz это все плагиаты которые на запале озвучали еще лет 10 назад.

0
Ответить

И кто ходит на их концерты? Русскоговорящие в Европе и США и ходят

+1
Ответить

Автор привёл в примерах лишь попсовых исполнителей, а вот мне интересно, слушают ли на западе Хворостовского, Высоцкого, Окуджаву, Эдуарда Хиля, Бернеса, ВИА "Ариэль", "Поющие гитары"? Если нет, то досадно, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать

Про Little Big ничего не сказали, а Ильич и Ко наверно постоянно находятся в Европейских турах. Или вот к примеру Оксимирон, который сейчас даёт концерты по всей Европе.

28
-8

И что, что он даёт концерты русским эмигрантам. Они же не считаются за европейцев

0
Ответить

Вика, там его слушают не только эмигранты

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот и я хотел сказать про Кино. Иногда встречаю музыкантов-иностранцев, которые знают их. Цой был русской версией Роберта Смита и до сих пор по всему миру любители пост-панка открывают для себя кино. А группа Brazzaville даже сделала кавер на "звезду по имени солнце". А вы говорите тэсла бой, тату...

28
-8
Прокомментировать

Tesla Boy — российская электропоп-группа, исполняющая песни на английском языке. Создана в августе 2008 года Антоном Севидовым. Группа состоит из четырёх участников — Антона Севидова, Леонида Затагина, Михаила Студницына и Станислава Астахова. Постоянные гости обложек известных глянцевых журналов и разворотов таких изданий как Interview, InStyle, Rolling Stone (USA), их российских аналогов, а также журналов Афиша и Собака.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-11
Прокомментировать

Слушают, когда Massive Attack на концерте в Манчестере играет песни Летова, например :) Если серьезно, и если говорить про местных, а не иммигрантов, то есть относительно небольшое количество людей, которым интересна экзотика - африканская, японская, или русская, например. Но не видно, чтобы это носило массовый характер. Зато как включишь радио BBC3, так там больше половины эфирного времени Shostakovich, Stravinsky, Piotr Ilych Tchaikovsky, а если даже не они, то очень часто в исполнении русских музыкантов. И дикторы с дорогими оксфордскими акцентами так это все с восторгом и придыханием комментируют.

11
-3
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью