Frau Debräu
22 февраля 18:56.
50264

Что будет с человеком, если его поместить в Большой адронный коллайдер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
2 ответа
Поделиться

Во-первых, поместить человека внутрь БАК нельзя, размеры вакуумной камеры, где движутся пучки, позволят разве что ребёнку просунуть руку. Во-вторых, пробраться в ускорительный зал, когда есть пучки частиц, очень сложно, приложены большие усилия, чтобы этого не случалось. Если же чудом человек оказался в ускорительном зале с пучками, то, скорее всего, ничего плохого не случится, за исключением помещений детекторов, где происходят столкновения (а также промежутков инжекции, выпуска и, возможно, ускоряющих резонаторов). Там можно и схватить ощутимую дозу радиации.

Потрачены огромные усилия для того, чтобы сам пучок протонов (или ионов) выходил из коллайдера только в установленом месте, "beam dump". Там находятся специальные магниты, сильно расширяющие пучок и много тонн и много метров железа, бетона и графита с водяным охлаждением. Иначе пучок сделает дырку в ваккумной камере и системе охлаждения, вскипит гелий, азот, последуют взрывы... будет испорчена сотня-другая метров ускорителя.

Если чудом человек попал под пучок, в нём будет сквозная дырка диаметром меньше миллиметра. Радиационные повреждения таких малых размеров довольно хорошо зарастают, Бугорский тому подтверждение (а также лабораторные мыши). Если же попадёт (чудом, не иначе) в "beam dump" во время сброса пучка, то получит тысячи смертельных доз радиации...

И ещё, не всякий синхрофазотрон является коллайдером, так же, как не всякий ускоритель является коллайдером, но всякий коллайдер (по-русски "ускоритель на встречных пучках") является ускорителем.

Зашел в вопрос специально, чтобы поместить ссылку на развернутую статью про Бугорского. Да-да, того самого, который получил в голову поток протонов с параметрами, сопоставимыми по эрергии с пучками в БАКе

Краткое описание последствий:

Но инцидент с Бугорским уникален тем, что излучение было сосредоточенно в форме узкого луча, прошедшим через его голову, а не являлось результатом повсеместного воздействия радиоактивных осадков, как было со многими жертвами катастрофы на Чернобыльской АЭС или бомбардировок Хиросимы. В случае с Бугорским такие наиболее уязвимые ткани, как костный мозг и желудочно-кишечный тракт, могли остаться нетронуты. Но в том месте, где луч пронзил голову Бугорского, объем переданной радиационной энергии был недопустим – по некоторым оценкам он в сотни раз превысил смертельную дозу.

И все же, Бугорский по-прежнему жив. Половина его лица парализована, что придает одному полушарию его головы удивительно молодой вид. Сообщается, что он глух на одно ухо. Также он испытал по крайней мере шесть генерализованных тонико-клонических приступов. Такие приступы более известны как развернутые эпилептические припадки. Они сопровождаются судорогами и потерей сознания, и именно такие приступы чаще всего изображаются в фильмах и на телевидении.

Ответить