Анна Андреева
июль 2016.
16479

Почему люди с неблагозвучными фамилиями их не меняют? В чём удовольствие быть всю жизнь Лобковым, Пидоренко или Вагиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Помню, в школе впервые встретилась с фамилией Вагина. Долго хихикала. И решила маме как-то показать. У нее это смеха не вызвало. Оказывается у нее была подруга с этой фамилией, но произносили ее ВАгина, с ударением на первую "а" и никто не задумывался даже о ее неблагозбучном варианте. Ну и Лобков возможно произошла от слова "лоб".

Возможно, люди привыкают к этому, не обращают внимания, а для кого-то это становится своего рода изюминкой.

Знала девушку с фамилией Козлова, она рассказывала, что ее дед проиграл эту фамилию в карты, но в последствии так и не сменил, а она не меняет в память о том случае, семейная байка как ни как.

Рассказывали мне и про фамилию Чобля. Ее носитель жил за пределами России и стран СНГ и в принципе она ему не мешала.

Да и основные фамильные проблемы наверняка живут в школах, где детям так и хочется подколоть друг-друга. Ну а в дальнейшей жизни хоть и похихикают  (возможно) над вашей фамилией, но зато запомнят быстро и надолго.

75
0

В школе для многих детей забавные фамилии оказываются очень большой проблемой - неоднократно наблюдала доведённых едва ли не до истерики одноклассниц с такими фамилиями. Не знаю, сказывается ли это на дальнейшей жизни людей, но в школе из-за глупых одноклассников дети (особенно, девочки) тратят немало нервов.

+16
Ответить

Вспомнил улицу Вагина в Иркутске

0
Ответить

Не могу остановиться хихикать над чобля.

+23
Ответить
Ещё 3 комментария

Прохихикал.

+1
Ответить

Представляю неловкую ситуацию:

-Ваша фамилия

-Чебля

-Ваша фамилия

-Чебля

-ФАМИЛИЮ ВАШУ СКАЖИТЕ!

-ЧЕБЛЯ! ФАМИЛИЯ ЭТО МОЯ ЧЕБЛЯ!

+7
Ответить

А что обычная "вагина" произносится с ударением не на первый слог?

Век живи - век учись

0
Ответить
Прокомментировать

Моя фамилия Тролль. В школе действительно были проблемы, мечтала сменить. Сходила замуж, побыла Новожиловой, как будто потеряла индивидуальность,  сменила обратно, замуж выхожу, фамилию больше не меняю.

36
-4

"Пейкко" разве круче?

0
Ответить

Георгий Лядов - Пейкко - тролль по-фински) в силу специфики моей жизни и деятельности это актуально)

+6
Ответить

Ааа, вот оно что))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

классная фамилия )

+1
Ответить
Прокомментировать

Всё верно написала Elizabeth Amber. Хочу только добавить, что фамилию можно сменить только м 14-ти лет, а до 18-ти - с разрешения родителей. Поэтому, когда человека травят в школе, а это обычно происходит в начальной школе, он может только обсудить свою фамилию с родителями и родственниками и узнать, например, что у неё богатая история и носить её- значит передавать эту историю дальше. Вполне может быть, что к 14-ти годам (даже, скорее, к 18-ти: вряд ли родители согласятся сменить фамилию своему ребёнку) человек уже привыкнет к ней, и не захочет менять.

Ну и наконец, откуда мы знаем, возможно все ваши знакомые "Пидоренко" и "Вагины" - это 10% от общей массы с неблагозвучными фамилиями, в то время, как остальные 90% фамилию сменили, и вам извечны как "Великолепов" и "Крутько".

19
0
Прокомментировать

Большинство ответивших на вопрос - люди с вполне нейтральными фамилиями. Речь все-таки идет о фамилиях, образованных от слов, которые действительно звучат грубо, о таких фамилиях, при которых и прозвище придумывать не надо. 

Как-то раз мы с подругой хихикали над историей о двух библиотекаршах с фамилиями Гнида и Распутная (не выдуманной, между прочим, историей). Понятно, фантазировали, как бы хорошо звучала двойная фамилия. Парень подруги, слушавший наш треп, отреагировал: "Был бы я Гнидой, я б тебе сказал, что дед мой был Гнидой, отец мой был Гнидой, и ты, Ленка, и дети наши будете Гнидами". То бишь человек со строгими патриархальными взглядами вполне умеет гордиться любой фамилией. Ну и с непатриархальными тоже вполне может.

8
-2

Что-то как-то смешно звучит.

0
Ответить
Прокомментировать

Я сам из числа тех людей, которые считают свою фамилию неблагозвучной. Руководствуясь личным опытом в подобных вопросах, могу ответить однозначно. Всему виной родители, которые всячески (по крайней мере в детстве) пытаются внушить своему чаду, что не следует обращать внимание на усмешки и подколы со стороны сверстников, под предлогом того, что они ни черта не понимают, и что это всего лишь юношеские забавы, виной которым, всеми известный "Юношеский максимализм". Ну хватит лирики. Если хотите сменить фамилию - меняйте. Никто не в праве вас ограничивать в собственных правах, которые предусмотрены нашей необъятной страной. Живите по принципу: "Если меня что-то не устраивает - я избавляюсь от этого".

Пожалуй, единственный минус, который многих отпугивает при смене имени - это тупая ебучая бумажная бюрократическая волокита.

Но игра стоит свеч.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью