Аня Мельникова
июль 2016.
90684

Что делали женщины во время месячных раньше, когда не было прокладок/тампонов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
16 ответов
Поделиться

А как Вы думаете, что делали женщины? Спросите у своей мамы, а то и у бабушек, уж они-то вам точно поведают все прелести этих дней и расскажут вам все в таких красках, ни капли не преувеличивая, что вы будете благодарны всевозможным богам за то, что живите во времена ,когда все развивается, и благо мы можем обеспечить себе максимальный комфорт:) 
Как бы это ужасно не звучало, но в ход на то время шли все старые вещи, даже папкина любимая футболка. А чем можно было пользоваться, как не тряпками? Тряпки эти стирались-выстирывались по 100500 раз на день и использовались по новому кругу снова и снова. Головная боль, однако лучше этого экономного варианта ничего на то время не нашлось бы. Кто знает, может, и существовали гигиенические прокладки, но, уверена, они были по карману далеко не всем. Да и про комфорт тоже речь не шла. (мне кажется они были огромными , как памперсы, ей-Богу). 
Я уже молчу за постоянное пребывание на ходу. Боюсь представить даже как. По словам одной женщины ( не буду уточнять какой), в эти дни они таскали с собой как можно больше тряпок и меняли их как можно чаще. 
Вот такие вот сказочки невеселые. 

96
-17

Пардон, а как сия конструкция закреплялась, когда не было панталонов/трусов? А их же не было аж до XIX века, а на селе - вплоть до II половины XX-го...

+1
Ответить

прабабушка рассказывала, что надевали просто на одну-две нижние юбки больше, продевали подол спереди между ног и запрепляли сзади на поясе. и стирали. приятного было мало

+28
Ответить

Предисловие шикарное, в следующий раз обязательно, прийдя в гости, подойду к бабушке и спрошу: "Бабуль, а как ты без прокладок то жила раньше, мм? " 

+52
Ответить
Ещё 10 комментариев

Моя бабушка рассказывала, что тряпочки прикрепляла к трусам булавками маленькими такими. Брр, а если расстегнется, вопьется прям туда, аж представить страшно.

+6
Ответить

Прямо туда вряд-ли бы воткнулась, потому что не трудно пончть, что булавки по логике вещей были с боку, а не спереди.

0
Ответить

До трусов были пояса, к которым крепили еще одну сменную полоску между ног. А до этих поясов вообще ничего не было, как уже писали выше, были нижние юбки которые просто стирали. Советую прочитать книгу  «У войны не женское лицо»

+8
Ответить

Странно что никто не додумался придумать специальное женское белье с чем-то вроде кармана, чтобы менять тряпки в нем, свои или тоже специальные покупные. А то по рассказам, такое ощущение, что менструация у женщин в СССР - это какая-то новая проблема, к которой женское сообщество не было готово. Все видели и терпели проблему, но никто не решал ее, хотя это было достаточно просто

+8
Ответить

Что значит "новая проблема", и как "не готово"? Это ещё в СССР, а знаешь что было ДО СССР? А до СССР тёток просто заставляли сидеть в ХЛЕВУ с земляным полом, рядом с ЖИВОТНЫМИ, и ждать пока все стечет! потому что тётка в эти дни считалась "грязной", способной "осквернить" дом. В те времена была ЛЮТАЯ религиозная бредятина, так что атеизм не на пустом месте возник!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

это в традициях индийцев, не россиян

0
Ответить

Тампоны появились сразу после 1 мировой. У кого-нибудь еще есть такие старые бабушки-мамы? Сомневаюсь.

0
Ответить

Тимофей Шерников
возможно, где-то они появились после 1 мировой. или Вы считаете, что на следующий день после окончания войны повсеместно вдруг появились тампоны? моя бабушка 1918 года, прабабушка, её мама, соответственно, значительно старше. и даже бабушка не знает, что такое тампоны, не говоря уж о её маме. 

0
Ответить

Да, появились. Но не в нашей стране. Их придумали медсестры с первой мировой, и их начала выпускать фирма Kotex, существующая и поныне. А в нашей стране до 90-х годов никаких тампонов не было. Ещё 30-40 лет назад 90 процентов тёток в нашей стране тряпки подкладывали, в лучшем случае вату.

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение хочу сказать, что также пользовались ватой и марлей. Это примерно 1965-75-ые годы. Просто брали вату, обматывали ее марлей в несколько слоев. Получалась конечно отнюдь не маленькая самодельная гигиеническая прокладка, но зато ее можно было выбросить. Так делали в селах и деревнях, на счет городских жителей не знаю. 

Очень неудобно было при ходьбе, но в принципе лучше и гигиеничней, чем тряпки. 

71
0

Да, и в городах такое бывало. Бабушка жила в городе, рассказывала

+3
Ответить

В 1965-75 в деревне было просто невозможно купить вату, да и дорого.

+1
Ответить

Чаще всего просто ватой пользовались без марли. В СССР, разумеется. Уж поверь мне, медицинская сестра, не все делается так, как написано в литературе.

0
Ответить
Прокомментировать

Однажды (лет 8 назад) задалась этим вопросом будучи в гостях у бабушки. Хоть она и не в диком селе живет, но все равно там не было круглосуточных аптек (пгт. Панютино, Харьковская область). Она мне в марлю завернула вату, получилась такая себе плоская ватная шаурма:) Бабуля сказала, что это шик. В ее времена вата и марля в "эти дни" были непозволительной роскошью. Использовали тряпки. Стирали их миллиард раз и занашивали.  Старались, по возможности, сидеть дома. 

На утро я ощутила невыносимую ностальгию по цивилизации с ее мягенькими, маленькими, неощутимыми тампонами. Потому что пришлось ОТДИРАТЬ С МЯСОМ эту марлю от кожи. Зрелище то еще. Ощущения так себе! К тому же, марлевая прокладка справилась со своей задачей на процентов 30 максимум. Следующий день провела отстирывая простыни. В Р У Ч Н У Ю.

40
-3

Даааа... Ты бы в СССР не выжила, а уж тем более в царской России.

0
Ответить
Прокомментировать

А еще в 70-е, начале 80-х можно было купить резиновый "пояс". Вата укладывалась в него. Помню, когда последний порвался, сделала себе новый самостоятельно из резиновой купальной шапочки

36
-1

До сих пор такие в кладовке лежат. На память.

0
Ответить
Прокомментировать

Моя матушка рассказывала, что использовали они раньше паралон, марлю, пелёнку и вату. Потом что-то выкидывали, что-то стирали и вели календарики, чтобы внезапно не застали месячные где не надо. Прокладок в 60-е не водилось, как и даже той же самой туалетной бумаги, потому извращались как могли. Так что спасибо прогрессу за прокладки различных форм и размеров, тампоны и менструальные чаши.

28
0

в смысле туалетной бумаги не было??

0
Ответить

А вот небыло. Подтирались чем придется, газетами, тетрадями исписаными, всякими ненужными документами. Я например в СССР подтирался сатирическим журналом "Крокодил" и тетрадками младшей сестры.

0
Ответить

Газетками пользовались, нарезали газетки и пользовались. Действительно не было, бабушка сказала что до 70х точно.

+5
Ответить

А если подтереться случайно статьей про марксизм или товарища Ленина, то могли расстрелять.

+10
Ответить

Небыло такого, сказки не рассказывай.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить