Как решить: стоит ли обратиться к психологу или лучше попытаться разобраться в себе самим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В любом случае хорошо обратиться к специалисту,если  анонимно и не затратно для вас. Капание в самом себе может усугубить ситуацию,говорю как человек,который усугубил ситуацию,найдя для себя новые взгляды,новые смыслы,новую жизнь,но после этого я остался еще и далеко не уважаемым в кругу друзей,с многими пришлось долго обсуждать и объяснять,ведь они вечно  все понимают не так, это тенденция людей, искать плохие стороны и считать себя правым.  Может они и до сих пор не понимают,а просто смирились. Думаю если бы я чаще общался не с виртуальной реальностью,книгами,фильмами и сериалами, что бы убить в себе все что мешает,а просто бы обратился в нужное место,то все было бы гораздо проще. Мне так кажется.

Почему анонимно? Что бы потом не было проблем при поступлении в институт/получение рабочего места и т.п.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Это в первую очередь зависит от сложности вашей проблемы. Есть ситуации, которые трудно преодолеть без последствий, в отсутствии профессиональной помощи - потеря близких, насилие и другие серьёзные психологические травмы. В этих случаях однозначно стоит обратиться к специалисту.

Если же речь идёт о других ситуациях, то конечно можно попробовать разобраться самому - почитать литературу по теме, проанализировать своё поведение/чувства, изменить привычные шаблоны поведения. Возможно, какие-то перемены наступят, но, если говорить честно - глобального улучшения жизни таким образом не достичь. Дело в том, что психика устроена таким образом, что травматические эпизоды всегда обрастают "защитами", чтобы уберечь нас от переживания боли вновь. При этом именно психологические травмы формируют у нас искаженное восприятие мира/нежелательное поведение. Например, человека в детстве очень много обижали и отвергали - в итоге во взрослой жизни он сторонится людей, объясняя это себе тем, что "я просто интроверт и мизантроп, людишки мне не интересны". При этом признаться себе в том, что ему одиноко, и он просто не умеет строить отношения - ему будет очень сложно. Если психологические защиты очень сильны, такой человек может всю жизнь прожить в одиночестве, хотя "проработав" этот вопрос он спокойно нашел бы себе близких по духу людей, и в целом перестал испытывать дискомфорт от общения.

То есть фактически, при самостоятельно работе вам нужно будет найти в своей психике то, к чему у вас сильно затруднен доступ. Я не говорю, что это невозможно, просто это чертовски сложно, здесь нужна радикальная честность с собой. И откровенно говоря, на это мало кто способен, слишком велик риск впасть в иллюзии, что "зелен виноград". Но в конечном итоге только вам решать, что делать - работать над собой самостоятельно, или довериться специалисту.

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В зависимости от того, есть ли с этим конкретные проблемы и насколько они серьезны. Если вопрос стоит ребром и очень сильно давит, а самому никак не получается, стоит все таки положиться на помощь профессионала.

0
0
Прокомментировать

Как вы сможете разобраться в себе сами, не зная, в каком направлении двигаться? Чтение книг — это получение максимально общей информации. Тем более книг сегодня неимоверное множество — сколько вы времени потратите на их изучение?

Не теряйте время. Обратитесь к специалисту. Он владеет специальными методиками работы, знает, в каком направлении идти, на что обращать внимание.

По-моему, работа над собой — это не тот случай, когда нужно экономить.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью